

Их трагической и безумно красивой истории любви почтенных 420 лет. Ромео и Джульетту в Курске вспоминали пассажиры общественного транспорта. Очередной «читающий маршрут» посвятили книгам-юбилярам. Вместе с шекспировскими героями в Год литературы дни рождения отметили «Незнайка на Луне», «Барон Мюнхгаузен», «Малыш и Карлсон». А что любите читать вы?
На каждом сиденье троллейбуса — маститый автор со своим произведением. Живая музыка помогает пассажирам погрузиться в глубину веков. Пенсионер Анатолий Федорович всю дорогу до дома с удовольствием шелестит страницами томика.
Анатолий Степанченко: «Слышал, есть такие автобусы, но первый раз попадаю. Приятно удивлен. Надо знакомить людей с городом, надо больше знакомить с литературой нашей, потому что молодежь в основном сидит на Интернете».
Но статистика говорит об обратном. Тем более электронные ресурсы делают книги доступнее.
Анна Зубкова: «У меня сейчас ребенок. Я читаю сейчас только детские книжки. А взрослые… Наверное, люблю приключения больше. Романы не люблю».
Счастливым пассажирам в подарок — книги-юбиляры. Как всегда, в салоне приветствуется буккроссинг. Вернуть книгу и оставить свою можно в одной из следующих поездок. Заместитель директора Централизованной системы библиотек г. Курска Светлана Новосельская.
Светлана Новосельская: «Запланировано до конца года. Уже более 20 мы провели, начиная со старта, и планируем еще. Эти маршруты очень востребованы курянами. Звонят, интересуются и принимают активное участие».
Тематика «читающих маршрутов» никогда не повторяется. Неизменно одно — пассажиры проводят время с пользой. Творчество курских поэтов, интересные факты о городских улицах и культовых героях. В этот раз библиотекари рассказали о трагедии Шекспира. Например, почему главную героиню зовут Джульеттой. Оказывается, от названия месяца «июль». Сеньорита Капулетти родилась в Петров день.
Кристина Кононова, корреспондент: «Шекспир обладал гигантским запасом слов — около 25 тысяч. Тогда как его современники с высшим образованием владели только 4. Для повседневного общения на любом языке человеку достаточно порядка тысячи слов, но, чем тяжелее лексический багаж, тем лучше».
Кристина Кононова