Чернобыльская трагедия. 25 лет спустя

06:3022.04.2011

Накануне Дня памяти погибших представители власти встретились с ликвидаторами. Заместитель губернатора Курской области Людмила Гребенькова поблагодарила участников ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС за проявленный героизм и вручила награды.

 

Гребенькова: Мы с вами собрались, чтобы еще раз вспомнить о людях, которые участвовали в ликвидации аварии в Чернобыле, чтобы еще раз посмотреть, а что же все-таки сделано для тех людей, которые не щадили своего здоровья и своей жизни.

 

Когда произошла трагедия на Чернобыльской АЭС, куряне были одними из первых, кто отправился на помощь. Около 3 тысяч ликвидаторов. По словам заместителя председателя Курской областной организации Союз «Чернобыль» Геннадия Анохина, в живых из них сегодня меньше половины.

 

Анохин: У них нет заболевания какого-то одного органа. Знаете, как в народе раньше говорили: «Что болит? Да все болит». Вот у них все болит: и голова, и сердце, и печень, и желудочно-кишечный тракт, и кости. Как правило, у чернобыльца-инвалида диагноз многоэтажный.

 

По данным областного комитета здравоохранения, готовится проект нового приказа о внесении дополнений в список лекарств, предназначенных для ликвидаторов. В него планируют включить современные и более эффективные медикаменты. С 1 января были проиндексированы компенсации чернобыльцам. На встрече наградили руководителей общественных организаций, ликвидаторов Чернобыльской аварии. 9 человек получили медали, памятные подарки и почетные грамоты от администрации области.

 

Денис Ломакин, Татьяна Шанина