«По сути дела»
«Тема для сюжета»
previous arrow
next arrow
Slider

«Царские дни в Курске»

18:3009.07.2018

В июле этого года исполняется ровно 100 лет со дня расстрела последнего российского императора Николая II и членов его семьи. В память о тех событиях стартовал православный фестиваль «Царские дни в Курске». Первое мероприятие прошло в городской детской библиотеке. Юным курянам рассказали интересные сведения о жизни Романовых. Такую информацию не встретишь даже в учебниках.

«Снежная королева», «Белый пудель», «Каштанка» — это любимые книги царских детей. Протоиерей Олег Чебанов рассказал дошколятам еще много чего любопытного про юных Романовых — чем болели, что кушали, во что одевались и даже как учились.

«Вот я вам открою небольшой секрет. Одна из сестер, Анастасия, она учиться не любила, она порой даже получала плохие оценки. — Единицы? — Про единицы не знаю, двойку, наверное, точно».

Несмотря на такие факты, царские дети, конечно, были очень образованны, знали по несколько языков. Сам же Николай II владел пятью! Такой пример для малышей! Можно пофантазировать, примерив на себя роль венценосной особы.

«Я бы делал то же самое, что и он. Копил бы деньги и отдавал другим людям»,

«Если бы наряды у меня были, когда бы все сносили эти наряды, я бы отдавала их простым людям»,

«Для детей, если бы они заболели, я бы их вылечил».

К Курску у Николая II было особое отношение. По велению еще молодого Романова здесь было построено несколько монастырей. Он лично не раз бывал в наших краях. Последний раз император посетил город во время Первой мировой войны — молился в главном соборе перед Курской Коренной иконой «Знамение». По утверждениям историков, он предчувствовал грядущую трагедию.

Олег Чебанов, секретарь Курской епархии, протоиерей: «Бытуем мнение, что император мог отбыть в Англию на корабле. Но дело в том, что это миф. Его двоюродный брат, английский король Георг V, отказал ему в этом. Cпастись император физически не мог, но я думаю, что и не хотел. Потому что даже императрица в одном из своих дневников записала: «Лучше я буду в России мыть где-то полы, нежели убегу за границу».

За время православного фестиваля в Курске пройдет немало мероприятий, посвященных тем событиям. Выставка в галерее «АЯ», где представят раритетные предметы, связанные с приездом Николая II в Курск. Выставка в Асеевке, богослужение в храме Святых Царственных Страстотерпцев. Будет полезным вспомнить уклад, узнать о ценностях, которыми жили Романовы.

Многое можно позаимствовать и сегодня. Вот, например, выдержка из дневников супруги Николая II Александры Федоровны: «Долгом в семье является бескорыстная любовь. Каждый должен забыть свое «я», посвятив себя другому».

Юлия Белякова

Похожие новости