Буровая техника курского предприятия составит конкуренцию зарубежным аналогам

13:1218.12.2014

Буровая техника для разведки полезных ископаемых в море и на суше, для строительства и инженерных работ. Курский завод «Геомаш» завершил модернизацию литейного цеха. Теперь выпускаемая предприятием продукция составит достойную конкуренцию иностранным аналогам. Глава региона Александр Михайлов побывал на заводе. Вместе с ним по цехам прошлись и журналисты.

Смотреть

 

Одно из старейших предприятий региона, «Геомаш», выпускает более 10 видов бурового оборудования. Совершенствует технологии, обновляет оборудование. За счет собственных инвестиций, объем которых превысил 47 млн рублей, модернизирован литейный цех. Теперь детали из металлических сплавов изготавливаются по газифицируемым моделям. Начальник литейного цеха ОАО «Геомаш» Андрей Сериков.

Андрей Сериков: «Литье делается по пенопластовым моделям. Почему газифицируемые модели? Потому что при выжигании металлом пенопластовой модели выделяется газ. Газ уходит в вакуумную систему, идет догорание, и уходит в атмосферу уже практически чистый воздух».

 

В обращении к Совету Федерации Владимир Путин назвал импортозамещение долгосрочным приоритетом и призвал регионы включиться в работу. Эта тема стала одной из ключевых в ходе рабочей поездки Александра Михайлова в Щигровский район.

 

Александр Михайлов: «Мы отобрали 14 предприятий, которые могли бы участвовать в федеральных программах импортозамещения, поставляя продукцию. А что для этого надо? Чтобы федеральные министерства скоординировали эту работу. А — производитель, Б — заказчик, ценовая политика и так далее. Внутри нашей страны, чтобы минимизировать поставки из-за рубежа».

 

Курские предприятия активно разрабатывают комплектующие взамен иностранных аналогов. «Авиаавтоматика» налаживает выпуск бортовых самописцев вместо украинских, «Элеватормельмаш» — детали элеваторов — они должны заменить швейцарские, «Фармстандарт» осваивает новые лекарственные препараты. Работает в этом направлении и «Геомаш». Буровая установка УБВ-318 для бурения скважин диаметром до 570 мм на глубину до 500 м по параметрам соответствует популярной шведской установке, но в 3 раза дешевле.

 

Александр Михайлов: «Почетче, где используется, в каких сферах?»

 

Директор ОАО «Геомаш» Василий Аниканов.

Василий Аниканов: «Эта установка может использоваться во всех сферах народного хозяйства. Это сооружение водозаборных скважин, разведочных скважин, которые можно при диаметре 100 мм до километра бурить, то есть для разведки полезных ископаемых, различные технологические задачи на шахтах».

 

Такое оборудование успешно эксплуатируется на Дальнем Востоке, Крайнем Севере, в Сибири. Экспортируется в страны Азии, Африки и Южной Америки. Сейчас количество заказов из Европы сократилось. Однако это дает возможность работать на рынок внутри страны.

 

Василий Аниканов: «Чтобы эту цепочку завязать, надо инвестировать на уровне государства в геологоразведку. Прежде всего, это нефтяные компании и «Газпром», у которых есть средства».

 

Глава региона отметил: такая задача сегодня стоит перед всеми промышленниками области.

 

Александр Михайлов: «Возможности у наших предприятий внутри страны обеспечивать заказы есть. Конечно, это дело не одного дня, давайте так скажем. Упущено очень много. Сегодня надо это наверстывать. Но нужно что? Воля и твердая линия. Мы готовы к ее проведению».

Алина Фурсенко