

40 лет тепла и света. 2016 год наполнен яркими датами и событиями в атомной энергетике. Главное — 40-летие со дня пуска 1-го энергоблока Курской АЭС. Подвести итоги большой работы, познакомить молодежь с результатами совместного труда и обговорить перспективы в Курчатов приехали ведущие ученые страны. Во Дворце культуры прошла 21-я Международная научно-техническая конференция Ядерного общества России.
За 40 лет предприятие выработало более 856 миллиардов киловатт часов. С каждым годом технологии энергетической отрасли совершенствуются, многие процессы на себя берет автоматика, что значительно сокращает любые риски. Курская АЭС — образец безопасности и надежности для всего мира. Поэтому эксперты наделили конференцию статусом международной. Специалисты уверены, уникальность сферы атомной энергетики заключается в сплоченности и общей ответственности. Анатолий Кириченко, 1-й заместитель директора ВАО АЭС-МЦ.
Анатолий Кириченко: «По сути, по определению атомная энергетика — международная. Без этого определения данная технология, данный бизнес не имеет права быть в работе и использоваться. Никто самостоятельно не может сказать: «Я буду это развивать». Все скажут: будешь делать так, как мы это понимаем, потому что мы взаимозависимы».
Большая часть зрительской аудитории — студенты и школьники. Потому один из главных вопросов — подготовка высококвалифицированных кадров для атомных предприятий России и мира. Здесь очень важны практика и постоянное укрепление своих знаний. Наталья Айрапетова, заместитель генерального директора по науке и инновационной деятельности АО «ГНЦ РФ-ФЭИ».
Наталья Айрапетова: «Очень много образовательных курсов, видеолекций, видеопрезентаций находится в системе Интернета. Существуют специальные образовательные порталы, в том числе образовательный портал НИЯУ МИФИ, МФТИ МГУ, Московского энергоинститута, где можно самостоятельно изучать дисциплины».
В ближайшее время в Обнинске — там, где была запущена первая в мире АЭС, планируют открыть Музей атомной энергетики. Он станет важным образовательным элементом: специалисты планируют собрать на его базе технологические макеты, современные атомные идеи, главные достижения науки и техники. Сергей Кушнарев, исполнительный вице-президент Ядерного общества России.
Сергей Кушнарев: «Мы хотим привлечь, во-первых, к этому молодежь. Ветераны этим и так занимаются, есть организации, которые это делают. Мы консолидируем эти знания, но хотим, чтобы занимались этим в основном наши молодые специалисты, которые и понесут эти знания дальше».
Накануне специалисты Ядерного общества России оценили ход работ на строительной площадке Курской АЭС-2. Физический пуск первого энергоблока станции замещения запланирован на конец 2022 года.
Анна Пикулина