«По сути дела»
«Тема для сюжета»
previous arrow
next arrow
Slider

Бокеры на джамперах покоряют городские просторы

08:5408.08.2012

Они удивляют своим бесстрашием и атлетизмом. Их называют кузнечиками, кенгурятами и даже космическими летунами. Но на профессиональном сленге они — бокеры.
Смотреть

 

Полеты не во сне, а наяву. Фразу «Ты у меня еще попрыгаешь!» эти ребята восприняли слишком буквально. И в прошлом году начали развивать бокинг в Курске. Молодому виду спорта менее 10 лет. «Папа» таких тренажеров — австрийский изобретатель Александр Бок. Ходули, похожие на лапки кузнечика, называют джамперами. Самих же бокеров как только не кличут.

 

Дмитрий Гаврилов: «И кенгурята, и динозавры, и космические летуны. Название в народе у каждого свое. Заметно, смотрят на тебя со стороны. И ты привлекательный таким образом. Такая хорошая молодежная движуха».

 

Чтобы стать профессиональным бокером, специальная физподготовка не требуется, но приветствуется. После тренировок на ходулях тело становится рельефным, а мышцы — накачанными.

 

Дмитрий Гаврилов: «Прелестей здесь целый баллон! Прежде всего очень хорошая нагрузка на тело. Можно поставить на один уровень с плаванием. Здесь полностью все мышцы задействованы — спины, живота, рук, ног. Идет такая серьезная прокачка. Хорошая тренировка вестибулярного аппарата. Координации помогает сильно».

 

Джамперы — настоящие сапоги-скороходы. Бокер способен развивать скорость до 32 км/ч и отрываться от земли более чем на 2 м.

 

Максим Даев: «Не так сильно, конечно, как прыжок с парашютом, но тем не менее. Это все равно увлекает, захватывает».

 

Курская команда бокеров «Free flight» готовится к первым всероссийским соревнованиям. Они пройдут в середине августа в Саратове. Оттачивают, «отпрыгивают» каждый элемент. Трудятся не покладая рук и «не снимая ног».

 

Максим Даев: «Уже обязательная программа есть — шпагаты, захваты, как мы сегодня делали. «Парус» — задний элемент. Ноги набок — чекинг».

 

Легкости, с которой бокеры передвигаются не на своих двоих, новички добиваются не сразу.

 

Между первым шагом на джамперах и первым прыжком немало времени и тренировок. Для начинающего бокера даже сделать первый шаг — уже настоящий подвиг.

 

Прыгать от восторга эти ребята могут хоть каждый день. Спорт обязывает. Ведь бокинг, пожалуй, самый позитивный экстрим.

Юлия Комкина

Похожие новости