
В Железногорском районе прошел конкурс профмастерства среди соцработников. 7 детских учреждений представили свою программу.
Смотреть
Они посвящают себя детям. А те в свою очередь заражают их позитивом и непосредственностью. Директор Щигровского центра социальной помощи семье и детям Анна Цвернова.
Анна Цвернова: «Это полезно — побыть ребенком. Воспитывая детей, тоже полезно быть ребенком хоть на какой-то период».
Поныровский социальный приют гордится успехами в патриотическом и духовно-нравственном воспитании. Уроки мужества, встречи с ветеранами, приобщение к вере.
Молитвенная комната приюта. Сюда, к святым образам, Люда Сазонова приходит часто.
Люда Сазонова: «Прошу, чтобы семья моя хорошо жила, чтобы никаких бед не было».
Уголок Льговского центра социальной помощи. Здесь особое внимание уделяют работе с родителями. Директор Льговского центра социальной помощи семье и детям Оксана Тестоедова.
Оксана Тестоедова: «Очень долго работали и с мамой, и с ребенком. В результате ребенок закончил 9 классов, получил образование, пойдет дальше работать, если получится, возможно, и учиться. Маму мы закодировали».
70% детей, прошедших реабилитацию, возвращаются в родные семьи. Так было и с Юрой Лелявиным.
Юрий Лелявин: «Здесь помогают людям в трудной жизненной ситуации, а не тем, кто уже потерял родителей. Здесь, пока есть родители, дают шанс какой-то».
В поселке Солнцево объявили войну детской преступности. Работают с семьями, увлекают ребят клубной работой. Директор Солнцевского центра социальной помощи семье и детям Надежда Коровина.
Надежда Коровина: «У нас сократилось число детей, состоящих на учете в ПДН, более чем на 30%. Преступность у нас сократилась более чем на 50%. На нашей территории нет детей, которые бы не обучались в школе».
Увлеченные, активные, по-хорошему фанатичные. Их усилия направлены на то, чтобы сделать кого-то счастливым. Председатель комитета социального обеспечения Курской области Ольга Новикова.
Ольга Новикова: «Направлены на то, чтобы создать этот уют, комфорт, обеспечить или возвратить тому ребенку, который в этом сегодня нуждается. Во главе всех вопросов, которые рассматриваются государством в социальной политике, находятся семья и дети».
Вернуться в родную семью, найти любящих родителей, не пойти преступной дорогой. Итоги каждой программы — это не просто сухие цифры. Это жизни детей.
Юлия Комкина