Быт курян на рубеже X-XI веков

09:5721.08.2014

Как выглядела современная улица Гайдара во времена Феодосия Печерского и как жили куряне на рубеже X-XI веков? Ответы на эти вопросы продолжают искать археологи.

Смотреть

 

Жилые многоэтажки, офисные здания, магазины. Улица Гайдара сегодня — густонаселенный центр города. Кипела жизнь в этой части Курска и тысячелетие назад. К такому выводу археологи пришли еще в 2008 году. Именно тогда на территории бывшей табачной фабрики начались исследования. Директор Курского государственного музея археологии Геннадий Стародубцев.

 

Геннадий Стародубцев: «По плотности застройки, которую видим перед глазами, мы можем говорить о том, что для сельского поселка это слишком хорошо, слишком плотно застроено».

 

Площадь раскопа в этом году — почти 400 кв. м. Археологи нашли постройки в основном хозяйственного назначения.

 

Геннадий Стародубцев: «Впервые в этом году на курском раскопе в пределах этой части Курска был обнаружен ледник глубиной более 2,5 м. Это своеобразный холодильник для хранения скоропортящихся продуктов».

 

Круглые углубления использовали для хранения зерна. Их количество позволяет предположить: хозяин построек не бедствовал. Именно в зерновые ямы со временем начинали сбрасывать отходы. Потому их открытие нередко сулит немало любопытных находок — обломков керамики, бытовых предметов. Главный хранитель фондов Курского государственного музея археологии Александр Зорин.

Александр Зорин: «Есть такая старая поговорка, что клад археолога — это помойка. Так оно и есть. Вещи, которые сломались, естественно, выбрасывали куда-нибудь в одно место. И в этом месте можно найти остатки предметов, которые могут датировать и культурный слой, лежащий выше, и сам объект».

 

Хозяин этих построек никаких приятных сюрпризов потомкам не оставил. Нет у археологов и точной информации о размерах древних домов. Средняя площадь котлованов, над которыми возвышались жилища, колеблется от 9 до 16 кв. м. Но сами здания могли быть и больше. Исследования подтверждают: жизнь курян на рубеже X-XI веков была достаточно спокойной. Ни следов пожаров, ни результатов военных набегов. Для предков — плюс, для современных археологов — минус.

 

Александр Зорин: «Все эти несчастья, которые обрушивались на наших предков, для нас становятся своеобразным благом: на разгромленном поселении материала встречается гораздо больше».

 

В 2015 работы будут продолжены. Неисследованными остаются более тысячи кв. м. Возможно, именно они раскроют секреты и приподнимут завесу тайны.

Юлия Абрамова