Биосюрреализм, или реальность глазами курской художницы

17:0012.07.2017

Она дополняет реальность реальностью, подмешивая лунный свет и сгущая темные краски. В День фотографа в галерее «АЯ» открылась выставка Анны Дэйви. Девушка представила свои работы в жанре биосюрреализм.

 

Олег Радин, художник, владелец галереи «АЯ».

 

Олег Радин: «Люди здесь — что-то космическое, эзотерическое, мистическое. Мне это очень интересно, поэтому, когда она пришла и показала свою первую фотографию, я с большим удовольствием сказал: стены моей галереи ждут Ваши работы».

 

Кажется, что автор видит только черно-белые сны, но от этого они не становятся менее яркими. Такие портреты Анна Дэйви делает все чаще на заказ. Эдакие биосюрреалистичные аватарки. Девушки хотят увидеть себя по-новому. Этой нежной барышне фотохудожница добавила брутальности. А этой — «третий глаз».

 

Анна Дэйви: «Интересно посмотреть, как этот прекрасный цветок будет сочетаться с девушкой, добавить немножко мистики. Они немного нереальные все равно. Такое добавлено, что человек становится другим».

 

Техника коллажирования развязывает Анне Дэйви руки. Слой за слоем — своеобразный фото-бутерброд — рождается картина. Зачем дополнять и без того прекрасную реальность реальностью? Чтобы было красиво. А если прибавить «лунный соус», получится просто магия.

 

Анна Дэйви: «Это видно по каждой конкретной фотографии. По позе. Можно сказать, что фотография сама говорит, что нужно с ней делать. Заказчик говорит, например, что хочет более нежный образ или более мрачный. Но что конкретно — нарисуй тут цветок или тут что-то другое — такого, конечно, нет».

 

Картина «Триединство» — женско-мужской пазл. Показываем, насколько мы дополняем друг друга. А рядом, кажется, самая эмоциональная работа Анны, в ней — вся боль от потери близкого человека, в слезах и каждой морщинке — тяжесть утраты. Оттеняет человеческие эмоции лилия — символ печали. Выхватывая кусочки жизни, миксуя их и фильтруя через себя, фотохудожница представляет совершенно новую реальность. Окунитесь в нее — вам понравится.

 

Юлия Комкина