Белый крест и колючая проволока — скромный мемориал в память о пленных солдатах

12:1408.05.2014

На территории нашей области было 37 фашистских лагерей разного типа. В 1941-43 годах в Курском районе пленных солдат содержали в шталаге 308 Е. В канун 9 мая на месте могил узников поисковики и военнослужащие местного авиационного полка установили мемориальный крест.

 

Смотреть

 

Найти хоть какие-то свидетельства о концлагере в халинском лесу спустя 71 год практически невозможно. Время стерло и могилы его узников, обслуживавших аэродром. Помогли местные жители. В 1995 и 2005 годах останки ста с лишним человек подняли курские поисковики. Игорь Цуканов, директор военно-патриотического центра «Поиск».

 

Игорь Цуканов: «Остатки вот этих рвов — это и есть как раз сами захоронения. Они лежали в три ряда, останки военнопленных, в основном на них ничего не было. Остатки одежды небольшие, мелкие вещи личные, там расчесочки, мундштуки».

 

Сколько еще солдат покоится здесь — неизвестно. Память о них курским поисковикам помогают хранить военные Халинского авиационного полка. Белый крест и колючая проволока — скромный мемориал напоминает о той трагедии. Руслан Купчин, командир Гвардейского истребительного авиационного полка.

 

Руслан Купчин: «Значение, которое словами описать невозможно. Это состояние души, состояние души русского человека, славянина, который никогда ни при каких обстоятельствах пядь своей земли никому не отдаст и будет надежно ее защищать».

 

В канун Дня Победы почтить память погибших пришли жители Курского района. Люди принесли свечи и цветы.

 

Валентина Яшкина: «Это нужно знать, чтобы это помнили, чтобы это оставалось всегда с нами. И, конечно же, чтобы не допустили повторения того, что было».

 

Евгений Хаменко: «Я сам сначала об этом и не знал, что здесь оккупанты были. Меня удивило, что в городе, в котором я живу, такая богатая история, что здесь были, жили такие люди, которые отдали жизнь за нашу Родину».

 

После заупокойного молебна узников помянули солдатской кашей. Поисковики надеются, что скоро рядом с крестом удастся установить табличку с именами заключенных шталага 308 Е.

 

Ирина Бобровская