«Белая трость» призывает курских водителей быть внимательнее

08:4815.10.2014

Не закрывать глаза на трудности тех, кто не видит. В регионе проживает несколько тысяч слепых и слабовидящих людей. В Международный день белой трости незрячие пешеходы приняли участие в традиционной акции. В этом году в сопровождении волонтеров люди с ограниченными возможностями проехались в общественном транспорте.

Смотреть

 

Для водителей белая трость как красный сигнал светофора. Остановись и пропусти. Для незрячих пешеходов — это опора и некий символ. Только взаимопонимания участники дорожного движения добиваются не всегда.

 

Инна Зорина: «Бывает, машина одна останавливается, а последующие машины, которые за ней, не останавливаются. Бывает такое, нет светофора вообще на дороге. Приходится тогда как-то с людьми переходить, которые рядом идут».

 

Сегодня руку помощи им протянули волонтеры. В повседневной жизни перевести через дорогу тоже вызываются многие. Но этим пешеходам хочется не только отзывчивости, но и самостоятельности. Динара — москвичка, приезжает сюда на сессии. Говорит, курские водители внимательнее столичных.

 

Динара Шкорка: «В Москве эта акция не проходит. К сожалению, приходится сталкиваться порой с недобросовестными водителями».

 

Сотрудники ДПС напоминают водителям правила. Многим подсказки не нужны.

 

Геннадий Бурдастых: «Я, допустим, вижу их трость или палку, у меня нет духа, чтобы я поехал дальше. Я останавливаюсь и жду, даже если это в каком-то отношении далеко от пешеходного перехода».

 

Инспектор спецроты ДПС Александр Жиленков.

Александр Жиленков: «У нас в целом идет статистика ДТП. Уже за текущий период 2014 года на дорогах Курской области более 150 ДТП произошло на пешеходных переходах, на которых 8 человек погибли, 150 человек получили травмы различной степени тяжести».

 

Печальную статистику незрячие пешеходы не пополнили. Еще один эксперимент акции «Белая трость». Поездка в общественном транспорте. Волонтер Дмитрий Розанцев.

Дмитрий Розанцев: «Сейчас мы едем по маршруту «ДК ЖД — Волокно». Не очень доступно. Автоинформатор отсутствует».

 

Но важно помнить: доступной и комфортной среду может сделать не только специальное оборудование.

 

Надежда Войцеховская: «Я считаю, что незрячие — мы такие же, как и все. Отличаемся только тем, что не видим. А так мы ничем не хуже других».

Юлия Комкина