

Курск посетил председатель правления компании «Газпром» Алексей Миллер. В программе рабочего визита — открытие после реконструкции газораспределительной станции «Косиново» и посещение школьной спортивной площадки, построенной по программе «Газпром — детям». Но главной целью стало подписание соглашения о сотрудничестве, направленного на развитие коневодческой индустрии.
300 тысяч кубометров в час. Мощность газораспределительной станции благодаря реконструкции удалось увеличить в 10 раз. Теперь есть возможность обеспечить топливом не только строящиеся частные дома поселков «Северный», «Московский», «Росинка», «Русская деревня», но и увеличить поставки газа промышленным предприятиям. С запуском ГРС реализована первая часть проекта по переносу участка магистрального газопровода за пределы городской черты Курска. На начало 2014 года уровень газификации региона составил около 80%. Председатель правления ОАО «Газпром» Алексей Миллер.
Алексей Миллер: «Если сравнивать со среднероссийскими показателями, сегодня уровень газификации Курской области на 15% выше, чем в среднем по стране. Приоритетом дальше будут являться, конечно, сельские районы Курской области. Есть еще где повышать уровень газификации на селе».
В этом году в Курскую область компания «Газпром» направляет полмиллиарда рублей. Это позволит построить 5 и спроектировать 9 межпоселковых газопроводов, а также возвести еще одну ГРС. По итогам 2014 года уровень газификации региона должен достичь 93%, сельской местности — 77%. Врио губернатора Курской области Александр Михайлов.
Александр Михайлов: «Есть полное удовлетворение тем, что за эти годы сделано, и есть уверенность в том, а мы продолжим сотрудничество, что газификация области будет завершена. Мне кажется, важнее этой задачи сегодня нет у нас».
В ходе рабочего визита Алексей Миллер посетил спортивную площадку школы №31 города Курска. Такое внимание не случайно — наш регион в числе лидеров по количеству объектов, построенных по программе «Газпром — детям». Благодаря многолетнему сотрудничеству появились 84 спортплощадки, еще 30 откроются в этом году.
Алексей Миллер: «Сейчас мы уже реализуем более крупные, масштабные объекты. Речь идет о физкультурно-оздоровительных комплексах. 2 из них во Льгове и Рыльске. Это ФОКи с бассейнами. Один — со льдом, это Ледовая арена в Судже».
Строительство этих объектов планируется завершить к 2016 году. Также реализация Федеральной программы «Газпром — детям» включает в себя строительство конноспортивного комплекса и реконструкцию Курского ипподрома. Ориентировочно сметная стоимость превысит миллиард рублей. Ипподром рассчитан на 300-350 лошадей. Возможно расширение.
«Отличительная черта данного ипподрома — 2 ипподромных круга. Предполагается, что это будет и скаковой, и беговой ипподром».
Рабочая встреча завершилась подписанием трехстороннего соглашения о сотрудничестве между администрацией Курской области, «Газпромом» и «Российскими ипподромами».
В регионе продолжится развитие индустрии, а занятия конным спортом станут доступны всем.
Ирина Шашкова, Юлия Абрамова, Ангелина Рязанцева