Агроном Александр Ющенко удостоен «Курской антоновки»

15:5617.02.2015

37 лет на полевом посту, с ранней весны и до первых заморозков. Александр Ющенко, бывший главный агроном колхоза «Россия» Медвенского района, даже спустя годы после выхода на пенсию пожинает плоды труда, на этот раз урожай «Курской антоновки». Александр Николаевич стал лауреатом премии общественного признания «Человек года — 2014». Современная техника, новые сорта семян или особое отношение к труду — что же стало залогом его успеха?

Смотреть

 

Работу Александр Николаевич выбрал по душе. Полгода канцелярского труда после института — и потянуло в поле. В 60-ом в его руки попали 5 тысяч га пашни, небольшой коллектив и несколько довоенных комбайнов.

 

Александр Ющенко: «Техники было мало, но использовали ее, как говорится, круглые сутки. Весенний сев, например, проводился, уже в 6 часов техника была в поле. Сеялки начинали работать. Много ручного труда было. Заправка сеялок, удобрения потом стали мы применять».

 

Урожаи здесь были низкие — всего 10 ц зерна с га, свеклы — всего 170 ц. Но Ющенко был нацелен на результат, и за пятилетку с полей начали собирать вдвое больше злаков и корнеплодов. Но заботили молодого специалиста не только цифры.

 

Александр Ющенко: «Как главный агроном всегда мечтал и стремился как-то облегчить женщин. Это же был каторжный труд — прорывать свеклу. Представьте, жара 30 градусов. Женщина стоит несколько часов в полусогнутом состоянии. Понимаете?»

 

Чтобы решить проблему, шли на аграрный риск — сеяли пониженными нормами. Применяли новые семена и прореживатели. В 1971 году заслуги Ющенко отметили на высоком уровне — званием Героя Соцтруда. Звездочка на пиджаке давала еще больше сил. Но трудились тогда, вспоминает агроном, не ради наград и денег. Был у работников поля какой-то особый настрой.

 

Александр Ющенко: «Старались друг перед другом и на уборке, и посевной кампании, и в животноводстве, допустим. Соревнование шло. Бригада получила выше урожай, перевыполнила план, и за перевыполнение плана получали дополнительные надбавки».

 

К концу 80-х хозяйство производило около 50 ц зерна с га и почти 600 — свеклы. Но по прошествии лет не это стало главным — вокруг полей расцвела Амосовка. За 3 десятилетия на средства колхоза были построены дома, школа, дороги и Дом культуры. Сейчас село действительно живет. И люди знают, кому за это сказать спасибо.

Алина Фурсенко