

С начала года в регионе без попечения родителей осталось 174 ребенка. При этом в семьи устроено 203 человека. По сравнению с аналогичным периодом 2014, на 21% меньше стало горе-мам и пап, которых лишили родительских прав. Как в Курской области реализуется Указ Президента в сфере защиты детей-сирот и оставшихся без попечения родителей, говорили на заседании рабочей группы. Встреча прошла под руководством губернатора Александра Михайлова.
Только Курская область регулярно отправляет приемные семьи отдыхать на Черноморское побережье. Родители, воспитывающие троих и более приемных детей, имеют те же льготы, что и обычные многодетные. Приемные мамы и папы получают ежемесячные выплаты. Эти и другие меры поддержки дают результаты. Количество детей в интернатных учреждениях уменьшается. Сегодня там живут около 560 ребят. С начала года региональный банк данных сократился на 17%. Директор департамента по опеке и попечительству, семейной и демографической политике Курской области Татьяна Сукновалова.
Татьяна Сукновалова: «Нам предписано и рекомендовано Президентом обеспечить 90% семейного устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. К этой цифре мы должны стремиться. На сегодняшний день у нас практически 83% от общего количества детей-сирот воспитывается в семьях граждан».
Специалисты помогают родителям, которые оступились, восстановить права. Стараются уберечь от ошибок молодых мам. В этом году 6 женщин изменили решение и не оставили своих малышей в роддоме, а из 12 отказников 10 уже обрели новые семьи. Соцподдержку получают дети, попавшие в трудную жизненную ситуацию. Только в Курске таких сегодня около 30 тысяч. Глава администрации г. Курска Николай Овчаров.
Николай Овчаров: «Семьи, которые имеют более 8 детей, у нас таких 16 семей, освобождены от уплаты земельного налога и налога на имущество. Понятно, что предусматривается ряд льгот по оплате жилищно-коммунальных услуг».
На заседании говорили и о возможности возобновить работу отделений мобильной соцпомощи семьям в районах, где они закрылись. Причина в том, что реализация региональной программы «Поддержка семьи — защита ребенка» в этом году завершилась. Губернатор Александр Михайлов подчеркнул: инновационную форму работы необходимо вернуть.
Александр Михайлов: «Давайте зафиксируем в решении нашем поручение такое и не затягивать. Предложение внести в течение месяца, чтобы было все проработано. Координировать эту работу департаменту надо. Остальное, кто нужен, подключайте, давайте, я поддержу. Думаю, члены нашей группы рабочей не возражают».
Лучше предупредить, чем лечить. Обычно так мы говорим о возможных заболеваниях. Однако этот подход применим и к семейному благополучию.
Ирина Шашкова