8 сахарных заводов Курской области продолжают сезон переработки

12:5318.11.2014

Урожай сахарной свеклы составил более 3,5 млн. тонн. Теперь перед аграриями стоит задача сохранить и переработать собранный урожай. Работу свеклосахарной отрасли в понедельник обсуждали в Золотухинском районе.

Смотреть

 

8 сахарных заводов области продолжают сезон переработки. Примерно половина работы сделана. Куряне уже получили 288 тыс. тонн сахара. Юрий Беляев, председатель комитета пищевой и перерабатывающей промышленности и продовольствия Курской области.

 

Юрий Беляев: «16,4% — средний на сегодня выход сахара, а в прошлом году он был 14,6%. За счет этого объемы переработки сахарной свеклы будут меньше, а производство сахара останется на уровне прошлого года».

 

В декабре промышленники получат из ее сока еще 200 тыс. тонн песка. Цифра не рекордная, но и не ниже показателей прошлого года. Засушливое лето помешало аграриям получить максимальный урожай, но технологи успокаивают: за счет высокой сахаристости курской свеклы область удержит позиции в тройке ведущих производителей России. Это производство практически безотходно. Жом, патока — курские сахаровары все пускают в дело. Но приоритетным по-прежнему остается производство сахара. В условиях санкций куряне вносят свою долю в импортозамещение на рынке России. Кстати, каждый 10-й килограмм этого продукта в магазинах нашей страны — из Курска.

 

Ирина Бобровская: «Вы сейчас видите конечный этап производства. До того как превратиться в кристаллы, сок сахарной свеклы проходит варку и выпаривание. На то, чтобы получить партию сладкого песка, нужно 15 часов».

 

Специалисты уже обсуждают планы на будущую посевную кампанию. Предсказать погодные условия пока никто не берется, но поля и семена уже готовят.

 

Ирина Бобровская