Курянам напоминают о вакцинации домашних животных

17:5210.04.2019

2 лисы, 2 собаки и 3 кошки с начала года заразились бешенством. В регионе большое внимание уделяется профилактике. В прошлом году было вакцинировано более 170 тысяч голов крупного рогатого скота и сотня тысяч мелкого, почти 9 тысяч лошадей и 230 тысяч собак и кошек.

Головную боль у ветеринаров вызывают дикие животные. Их вакцинировать сложнее. За прошлый год было разложено почти 18 тысяч доз.

Сергей Турнаев, начальник Управления ветеринарии Курской области: «Нам вчера поступила вакцина для диких плотоядных животных в количестве 12 тысяч доз. Сегодня руководители эту вакцину забрали, и буквально дано указание в ближайшие дни, а это сегодня, завтра и послезавтра, данная вакцина будет разложена в местах нахождения или прохождения, возле нор красной лисицы вместе с охотниками, егерями».

Разносчиками этого заболевания являются и беспризорные собаки и кошки. Их вакцинируют, стерилизуют и выпускают в привычную среду. На эти мероприятия дополнительно выделено 13,6 млн рублей.

Сергей Турнаев: «Таким образом, на проведение отлова животных без владельцев на территории Курской области объем субсидий составил 19,6 млн рублей. Больше всего будут выделены средства городу Курску — более 7 млн рублей. Потом по численности у нас идет Железногорск — это более 4 млн рублей».

Важное направление работы ветеринаров — борьба с гриппом птиц. В 2018-ом зарегистрировано 6 неблагополучных пунктов и 1 инфицированный объект. Было отчуждено 515 домашних птиц, вакцинировано более 70 тысяч. Также специалисты на страже АЧС. В прошлом году исследовали 46 тысяч домашних свиней и 373 диких кабана. Случаев заражения не обнаружено.

Ангелина Рязанцева