Курские кадеты готовятся стать курсантами легендарной «Нахимовки»

16:4618.03.2019

Квалифицированные кадры для кораблей и подводных лодок. Кто не слышал о легендарном Черноморском высшем военно-морском училище, которое носит имя выдающегося русского флотоводца Петра Нахимова?! А ведь каких-то 5 лет назад оно было на грани закрытия. Украинские власти планировали расформировать заведение. Воссоединение с Россией стало новой страницей в истории знаменитой «Нахимовки». Настоящим событием это стало и для курских морских кадет 18-ой школы. Сразу же была возрождена традиция проходить военно-историческую практику в Севастополе. А некоторые выпускники мечтают учиться в Крыму.

Когда бывшие выпускники 18-ой школы, а ныне бравые офицеры Военно-морского флота приезжают в сухопутный Курск, то привозят для любимого наставника подарки исключительно морской тематики. И никаких финтифлюшек. Все серьезно и по делу. Один из последних сувениров — от командира подводной лодки.

«Как-то мы с ним беседовали, и я говорю: Сереж, какая у тебя зарплата, скажи тете Свете? 120 тысяч пока. Возьми директора школы палубу драить. Что у вас там еще можно делать, чтобы половину получать? Вот поэтому такой подарочек — копилочку».

Когда-то Светлане Медвецкой мало кто верил. К ее затее, создать кадетские морские классы, относились скептически. Никто и представить не мог, что обычная курская школа достигнет таких высот, а ее выпускники будут нарасхват в знаменитых морских училищах страны.

Светлана Медвецкая, директор школы №18 им. А.С. Сергеева: «Да, мы из сухопутного Курска, но нас называют морскими воротами сухопутного Курска. У нас уже 65 офицеров ВМФ и 10 человек подводников».

Историческая страница в летописи школы. В декабре прошлого года в Севастополе был подписан договор о сотрудничестве «Нахимовки» с курской 18-ой школой.

Сергей Липилин, контр-адмирал — заместитель командующего Черноморским флотом Российской Федерации: «Во флоте ведь служат матросами и офицерами, мичманами. Приходит вся страна, и мы хотим, чтобы у нас тут служили и из Курской области, чтобы люди видели наш флот, впитывали наши традиции, оставались служить по контракту».

Александр готовится стать нахимовцем с 8-го класса. На уроке он — прилежный ученик, отличник. На переменке — любимец девчонок. Но скоро придет пора расставаться. Впереди ЕГЭ и поступление.

Александр Симаков, ученик 11 класса школы №18 им. А.С. Сергеева: «Я влюбился в Севастопольское училище. Стало мечтой поступить в это военное учебное заведение. Море, красота, романтика, обязанность защищать Родину. Для себя я понял: эта профессия по душе».

А это еще один выпускник 18-ой школы. Саша тоже едет в Севастополь. Его родной дед 25 лет служил на подводной лодке. Парень мечтает продолжить славные семейные традиции и стать настоящим моряком.

Александр Иванкин, ученик 11 класса школы №18 им. А.С. Сергеева: «Все экзамены сдам. Завалить нет вариантов, чтобы не подвести родителей и всех родных».

Сейчас у ребят самая горячая пора — подготовка к ЕГЭ, экзамены и выезд к Черноморскому побережью для продолжения учебы.

Екатерина Худякова