Курск — Крым: 5 лет плодотворного сотрудничества

16:2115.03.2019

Надежные торгово-экономические отношения, крепкие побратимские связи, обмен педагогическими кадрами и студентами, взаимные экскурсии и культурный диалог. Куряне вместе со всей страной отмечают 5-летие Крымской весны — первый юбилей со Дня воссоединения южной Республики с Россией. Соловьиный край сотрудничал с морским регионом и до 2014-го, но именно тогда администрация области подписала официальное соглашение с Крымом и Севастополем.

Им можно было бы восхищаться из-за одного только моря, но у курян куда больше причин любить Крым. 5 лет Соловьиный край активно сотрудничает с полуостровом. В первую очередь это крепкие торгово-экономические отношения. Южане поставляют нам напитанные солнцем фрукты и овощи, известные во всей стране крымские вина. Мы тоже не отстаем. Кондитерка, резинотехнические изделия, кассовые аппараты — список большой.

Светлана Дорош, врио председателя комитета администрации Курской области по развитию внешних связей: «Если говорить о поставках продукции хозяйствующих субъектов Курской области, могу привести пример. Предприятиями пищевой и перерабатывающей промышленности Курской области в Крым по итогам 2018 года поставлено продукции более чем на 600 млн рублей».

В конце прошлого года Курск укрепил связи с Черноморским флотом и городом-героем Севастополем. Особенно обрадовались кадеты 18-ой школы — там воспитываются будущие адмиралы. 18 лет ее выпускники пополняли ряды военных училищ Петербурга, теперь ребятам открыты двери в знаменитое Нахимовское училище.

Светлана Медвецкая, директор школы №18 им. А.С. Сергеева г. Курска: «Профориентация теперь будет идти уже и на Черноморский флот. И это практика, которая уже будет в это лето обязательно. Мы две недели в Севастополе. Это знакомство с историей, поход на корабли, экскурсии на подлодку, в Балаклаву — знаменитый подземный завод морской».

Большой декабрьский визит в Севастополь принес много побед. Курск и Гагаринский муниципальный округ, заключив соглашение, разработали целый план общих мероприятий. В 2019-ом мы ждем крымских гостей на День города, традиционный пленэр «Соловьиный край России», фестиваль «Самоцветы».

Марина Сойникова, заместитель главы администрации г. Курска: «Вот уже в мае будет организован марш нашего Курского регионального отделения «Фонд мира» в городах Крыма, начиная с Керчи — Керчь, Феодосия, Севастополь и Симферополь».

Еще крымчане присоединились к Фестивалю российской анимации имени Бориса Дежкина. А уже в конце марта делегация курских студентов поедет в «Артек» на вожатские курсы, чтобы привезти полезные практики в наши профильные лагеря.

Анна Пикулина