Двое курян заболели корью

17:3413.02.2019

Курянам стоит быть внимательными. С начала года четверо жителей области заболели корью. Двое из них сейчас не представляют опасности для окружающих, но еще двое могут вызвать вспышку инфекции. В последние годы в Западной Европе серьезно обострилась ситуация с корью. Самый высокий уровень заболеваемости — на территории Украины. В прошлом году в России, по официальным данным, заразились больше 1 тысячи человек.

Корь — недуг жестокий и опасный. Распространяется инфекция через людей невакцинированных. Чаще всего это трудовые мигранты, цыгане или представители религиозных объединений, которые отказываются от прививок. Два последних случая заражения в Курске — взрослые люди как раз из такой группы.

Михаил Бернштейн, начальник отдела эпидемиологического надзора Управления Роспотребнадзора по Курской области: «Мы предполагаем, что можем получить, в общем-то, осложнение эпидемическое, то есть разнос кори. В связи с чем было издано постановление Главного государственного санитарного врача, в котором было написано, что комитету образования рекомендуется организовать отстранение от посещения детских организованных коллективов, это и детские дошкольные, и школы, и средние, и высшие образования, всех лиц, которые не привиты по тем или иным причинам против кори».

Пока причин для паники нет, но даже эти два случая — повод задуматься о том, как обезопасить себя и своих детей. Панацея — вакцина. Прививают от кори 2 раза — в год и 6 лет, и это дает пожизненный иммунитет. Взрослые тоже могут получить свою дозу антител бесплатно в поликлинике. Специалисты отмечают: корь — самая заразная инфекция.

Михаил Бернштейн: «Это, может быть, единственная из всех инфекционных болезней, которая обладает 100% контагиозностью так называемой. Индекс контагиозности — 100%. Что такое индекс контагиозности? Это значит, если в окружении больного есть непривитые, то есть неиммунные, непереболевшие лица, то они в обязательном порядке заболеют, 100%».

Анна Пикулина