В Курске раздали новый урожай «золотых яблок»

15:2311.02.2019

Слезы в зрительном зале, аплодисменты стоя. В Курске подвели итоги областного конкурса общественного признания «Человек года-2018» — «Курская антоновка». Урожай внушительный — 17 «золотых яблок». В этом году члены жюри ввели сразу три новые номинации.

Семья Несмеловых заняла целый ряд в зрительном зале. На всех — 185 лет общего трудового стажа на Михайловском горно-обогатительном комбинате — предприятии «Металлоинвеста».

«Основа наших производственных успехов, социально-экономической деятельности — это наши люди. Это главное богатство компании».

Жюри единогласно отдало Несмеловым победу в номинации «Династия». Зрители горнякам аплодировали стоя!

Евгений Несмелов, лауреат конкурса «Человек года-2018»: «Сердце бьется в ритм этим аплодисментам. Мы очень счастливы, не зря все эти годы проработали, и это признание для нас очень большую роль играет».

Евгений Несмелов, сын основателя династии, как сейчас помнит свой первый день на ГОКе. 10-летним мальчишкой целую смену прокатался с отцом на «БелАЗе» в карьере.

«А Вы сразу влюбились в ГОК?» Евгений Несмелов: «А больше у нас не во что влюбляться, только в ГОК и в свою жену. Я ее тоже встретил, работая на ГОКе».

Кстати, для Несмеловых — это двойной праздник. Заветное «яблочко» Евгению и Ирине вручили в день их креповой свадьбы — 39 лет брака! Чета уверяет, что непременно отметит и бриллиантовую, а общий трудовой стаж на Михайловском ГОКе перевалит за 200 лет!

В этом году три новые номинации — «За дружбу между народами», «За верность малой родине» и «За милосердие и волонтерство». Победителем последней стала Светлана Козина. Вот уже 4 года девушка проводит благотворительные обеды для бездомных. «Золотое яблоко» для волонтера стало очень неожиданным. По словам девушки, победой она обязана мужу, который поддерживает во всех начинаниях. Именно он спонсировал первый благотворительный обед. За 4 года Светлане удалось вернуть к нормальной жизни семерых бездомных — найти им работу и жилье.

Светлана Козина, лауреат конкурса «Человек года-2018»: «У нас был мужчина в том году, мы его вернули к нормальной жизни, он 15 лет в парке «Бородино» прожил. Когда умерли его родители, его обманули с продажей дома, он его продал, а денег не получил. Это случилось, когда ему было 30 с чем-то лет. Уехал в Медвенку, там живет, не пьет, теперь завидный жених».

Достойных много. Каждый раз среди жюри идут настоящие баталии. Но не зря говорят, что только в споре рождается истина.

Александр Рыков, организатор конкурса «Человек года»: «К радости, эти позиции не всегда совпадают. Важно, что на этапе отбора кандидатов мы себя страхуем от больших ошибок. Эти споры, доказывания, неоднократные обсуждения приводят к тому, что мы стараемся выбрать то, что больше всего действительно достойно уважения».

Число обладателей «золотой антоновки» уже доходит до 300. К следующему юбилейному 20-ому конкурсу жюри планирует выпустить книгу обо всех лауреатах премии общественного признания.

Юлия Белякова