Курские активисты ОНФ подвели итоги работы за год

Благоустройство городской среды, оказание паллиативной помощи, «мусорный» вопрос, работа СМИ по разъяснению майского указа Президента жителям, взаимодействие с органами госвласти. Курские представители Общероссийского народного фронта подвели итоги своей годовой активности на традиционной конференции. Что удалось изменить и над чем еще придется потрудиться?

Итоговая конференция началась с работы на тематических площадках. Самые жаркие дискуссии развернулись там, где говорили о ЖКХ и экологии. Участники успели обсудить предложения по расширению «зеленого щита» вокруг Курска и районов области, возможностей населения беспрепятственно гулять около водных объектов региона, комфортную городскую среду. Особое внимание уделили «мусорному» вопросу. Одна из проблем — как помочь муниципалитетам снизить расходы на формирование участков под контейнерные площадки.

Сергей Григорьев, член регионального штаба Курского регионального отделения ОНФ: «К сожалению, в большинстве сельских населенных пунктов до сих пор нет контейнерных площадок, потому что большие затраты на межевание требуются. По нашему мнению, мнению общественников, это излишнее препятствие, излишняя препона. Уж можно решить вопрос, уж контейнерную площадку поставить. Есть инструменты в нашем законодательстве».

На площадке «Здравоохранение» обсудили оказание паллиативной помощи в регионе. Основная проблема, как считают общественники, в том, что с неизлечимыми больными работают только медики. Соцработники должным образом не обучены, нет психологической и духовной поддержки. В 2019-ом из федерального бюджета на паллиатив выделили около 5 млрд рублей на всю Россию. Но, чтобы получить субсидию, регион должен предоставить конкретную программу оказания такой помощи.

Ольга Зинкевич, активист Курского регионального отделения ОНФ: «Первое, с чего нужно начать, это с качественного обучения специалистов, обучения по очным программам. Мы представили институты в городе Москве, куда специалисты могут поехать и обучиться, тем более неоднократно эти институты предлагали свою помощь в обучении. Следующий момент — это разработка горячей линии по оказанию паллиативной помощи».

В 2018-ом активисты ОНФ старались не упускать ни одной «болевой» темы. Они поспособствовали переселению курян из ветхого и аварийного жилья, подготовили проекты по осушению территорий на улицах Малиновой и Прилужной, которые ежегодно подтопляются в период паводка. Работали над улучшением экологии.

Геннадий Баев, сопредседатель регионального штаба Курского регионального отделения ОНФ: «Один из самых ярких таких примеров – это НПЗ в поселке Сейм Мантуровского района, который просто мешал людям жить. Там 300 метров было до школы, и люди просто задыхались от этой гари, от этой вони. И есть решение — завод закрыт. Также деревня Остапово Железногорского района, где также закрыт асфальтный завод, который не отвечал никаким нормам экологическим».

Улучшение качества жизни населения — главная задача, которую поставил Президент Владимир Путин в своем майском «суперуказе». Добиться этой цели можно, только если власть и общественность будут работать сообща.

Екатерина Харченко, заместитель губернатора Курской области: «Мы сейчас активно работаем не только с обращениями граждан по 59-ому Федеральному закону, но и с обратной связью, которая поступает с различных порталов, интернет-сайтов, соцсетей. Помощь как раз в систематизации того потока информации, который идет через разные информационные каналы. Это тоже один из вариантов взаимодействия».

Обсудили на форуме и роль СМИ в реализации майского указа Президента. Обязанность журналистов — рассказать жителям, какие конкретно задачи должна решить власть, чтобы повысить уровень жизни каждого.

Анна Пикулина