Курск отмечает 76-ю годовщину освобождения от немецко-фашистских захватчиков

16:4908.02.2019

День, когда в наш город вернулась жизнь. 8 февраля 1943 года произошло событие, которого куряне ждали долгие 15 месяцев. Советские войска вынудили оккупантов отступить. Жители с радостью и благодарностью встречали спасителей. Правда, декорации в тот день были совсем не праздничными — разрушенные здания, страдающие от холода и голода люди. В память об этом событии в Курске прошла череда торжественных мероприятий.

8 февраля началось для курян с традиционного возложения цветов к Вечному огню. Как всегда, на посту юнармейцы.

Виталий Киреев: «Я хочу отдать должное, отдать честь за то, что наши близкие воевали, и за то, что мы живем в этом городе и у нас все хорошо. Они сделали это».

Памятные даты, связанные с Великой Отечественной войной, это всегда что-то личное, дергающее за струны души. Ведь в Победу свой вклад внесла каждая семья.

Роман Старовойт, врио губернатора Курской области: «Мои бабушка и дедушка по отцовской линии жили в Курске в это время, начало войны. Дедушка был призван в армию, служил сапером, а бабушка совсем девчонкой была угнана в рабство в Германию. Они познакомились уже потом на территории Германии. Так создалась семья».

Дальше первые лица области и города направились в Выставочный зал «Курск — город воинской славы», где для них провели экскурсию.

«Все экспонаты принесены сюда курянами, которые решили либо расстаться навсегда и подарить эти экспонаты, либо дать их во временное хранение».

Тему продолжила выставка в филармонии, объединившая все города воинской славы.

Игорь Сунгуров, исполнительный директор Союза городов воинской славы: «Каждый город представлен стендом, на котором краткая историческая справка, что это за город, за какие заслуги присвоено почетное звание, также изображены на стендах фотографии торжественного момента вручения почетной грамоты «Город воинской славы».

Николай Овчаров, глава г. Курска, председатель Союза городов воинской славы: «Выставка эта будет представлена и в других городах воинской славы. Конечно, Союз проводит огромную работу по военно-патриотическому воспитанию, по сохранению наследия военно-исторического».

А после глава региона отправился на торжественное собрание, чтобы вручить награды и поздравить курян с 76-ой годовщиной освобождения от немецко-фашистских захватчиков.

Ангелина Рязанцева