В Курской области стартовал региональный чемпионат JuniorSkills

15:4428.01.2019

90 участников, 44 команды, 36 экспертов и 5 компетенций. В области стартовал региональный чемпионат «ЮниорПрофи», или JuniorSkills. Его цель — подготовить новую инженерную смену, познакомить школьников с инновациями и научить их создавать. Программу ранней профориентации инициировал Фонд Олега Дерипаски «Вольное дело». В Курской области технические состязания проходят уже 3-ий год подряд.

В свои 10+ они активно работают, чтобы некоторое время спустя, как в «Приключениях Электроника», «вкалывали роботы, а не человек». Курские школьники подчиняют себе «железные» машины, наполняют смыслом гаджеты, изобретают, не вставая с кресел. 12-летняя Галя Чернова впервые на JuniorSkills. Ее компетенция — «Интернет вещей». Яркий пример — система «Умный дом», когда все приборы в квартире удаленно подключены к мобильному телефону. Такое Гале пока не под силу, но она уже делает большие успехи.

Галина Чернова, ученица Полевского лицея Курского района: «Мы роботов тоже программируем. У нас в школе очень много, что мы сделали своими руками. Мне интересно, когда ты все думаешь, у тебя хорошо работает голова, и ты обдумываешь каждое свое движение».

Еще одна новая дисциплина — «Прототипирование». Это перспективное умение. Оно позволяет максимально быстро создать «черновой» образец какой-либо вещи, чтобы увидеть ее возможные недостатки. В компетенции несколько этапов — это 3D-моделирование, печать на 3D-принтере и сборка изделия. Школьники утверждают: задания по силам.

Михаил Мальцев, ученик лицея №21 г. Курска: «Нет, это не сложно, это больше увлекательно. Это развивает пространственное мышление. Прототипирование и участие в этих олимпиадах — это достаточно перспективное занятие, которое позже позволит выбрать себе профессию и подготовит к ней».

Екатерина Харченко, врио председателя комитета образования и науки Курской области: «Это прививает навыки системного и аналитического мышления, навыки принятия решений и, конечно же, навыки совместной проектной деятельности, что очень важно в современном мире, потому что сейчас все новые изобретения и новые свершения происходят на стыке наук».

Все задания на чемпионате максимально приближены к тем, с которыми ребята могут столкнуться в реальной жизни. Традиционно участников делят на 2 возрастные группы — 10+ и 14+. JuniorSkills — одно из тех состязаний, где действительно важна не победа, а участие. За школьниками пристально наблюдают эксперты, представляющие крупные предприятия региона.

Михаил Паньков, старший региональный эксперт регионального чемпионата «ЮниорПрофи»: «Я являюсь начальником одного из отделений предприятий города Курска. Я, с одной стороны, ищу для себя кадры, подготавливаю персонал в инженерной специальности, потому что сейчас это очень редко».

Открытие стало для ребят праздником, а уже 29 января начнется работа. Впереди 3 конкурсных дня, и юным гениям придется доказать, что инновационное будущее в надежных руках и умах.

Анна Пикулина