В больнице №3 Курска оборудуют отделение паллиативной помощи

Круглосуточный присмотр специалистов, обезболивание и поддержка психологов. Облегчить страдания пациентов, когда все возможности медицины уже исчерпаны, призвана паллиативная помощь. Деньги на нее в России с этого года будут выделяться из федерального бюджета регулярно, сообщил в начале января Президент Владимир Путин во время посещения петербургского детского хосписа. В 2019-ом, по словам главы государства, сумма составит около 5 млрд рублей. Законопроект о паллиативной помощи уже прошел 1-ое чтение в Госдуме. Эта сфера включает как медицинские, так и другие аспекты, и работа в регионах активно ведется.

В Курской области к таким больным выезжают мобильные бригады, а ближе к лету откроется первое стационарное отделение. Его оборудуют на базе Курской городской больницы №3.

Каково это, когда близкому человеку нужен круглосуточный уход, Галина Владимировна знает не понаслышке. Такое происходило в ее жизни дважды. Курянка уверена: еще долго будут звучать мнения и «за», и «против». Ведь отделение паллиатива в 3-ей горбольнице оборудуют вместо нынешнего неврологического. Его пациентов переведут во 2-ю и 4-ю больницы. Участники встречи говорят: против выступают те счастливые люди, кто просто пока не сталкивался с подобной ситуацией.

Галина Афанасьева: «По-обывательски. Мы только морально можем поддерживать своих больных. Им, может быть, с нами, в нашем присутствии хорошо, но им в первую очередь нужно то, что дадут ваши специалисты».

2 врача и 7 медсестер уже прошли необходимое обучение. На эту встречу родственников пациентов и соцработников пригласили, чтобы выслушать мнения и возможные пожелания к будущей работе. Переоборудовать отделение начнут в феврале.

Николай Толмачев, главный врач Курской городской больницы №3: «Останутся одни стены, переделаем все. Уменьшим палаты до 2-х человек, расширим дверные проемы, сделаем доступную среду, так скажем, туалетов, чтобы больные могли на коляске подъехать, сделаем души применительно к больным этим».

Программа развития паллиатива действует в регионе с прошлого года. Были единичные койки в центральных районных и отделение — в психиатрической больнице. Теперь такая помощь становится доступнее и в Курске.

Ирина Хмелевская, заместитель Губернатора Курской области: «С 9 января мобильные бригады выезжают при необходимости к паллиативным пациентам. На базе 3-ей больницы — одна, но аналогичные бригады функционируют и на базе 2-ой городской больницы, и на базе 6-ой больницы. В поликлиниках города возможность получения паллиативной помощи в амбулаторных условиях, то есть на дому, сегодня уже имеется. Мы планируем расширять стационарную помощь для паллиативных больных».

В 3-ей больнице из 30 коек 2 изначально будут для маленьких пациентов, а областную детскую планируют строить уже с отделением паллиативной помощи. И еще один очень важный момент.

Николай Толмачев: «Все бесплатно. Никаких денег, никаких пенсий у людей забирать не будем. Люди начинают спекулировать на этих вопросах, раздаются звонки телефонные: куда перечислять пенсию, а всю ли вы будете забирать, а останется ли что-нибудь на прожиточный минимум? Повторю еще раз: это бесплатная медицинская помощь. Финансируется она из федерального бюджета, поэтому никаких сборов в этой части не будет и никогда не должно этого быть».

Вероника Викторова

Похожие новости