Профессиональный праздник добрых людей

15:3505.12.2018

Накормить бездомных собак, протянуть руку помощи старику или заняться реабилитацией тяжелобольных. 5 декабря — Всемирный день волонтера. С прошлого года профессиональный праздник добрых людей появился и в российском календаре. Его учредил Владимир Путин. В регионе около тысячи официально зарегистрированных организаций и отрядов — почти вдвое больше, чем в 2017-ом. А число тех, кто помогает просто так, от души, вообще сложно посчитать.

«Кто людям помогает, лишь тратит время зря. Хорошими делами прославиться нельзя».

Прославиться нельзя, да они и не хотят. У этих ребят совсем другие цели. Быть полезными, поддерживать и даже спасать жизни. Волонтеры «Лиза Алерт» рады новичкам. Увы, в России каждый год пропадают тысячи людей. Нужны те, кто будет возвращать потеряшек домой. Курский отряд начал работу в 2012-ом. За это время провели более 400 поисков, 292 человека найдены живыми.

Ольга Деречева, волонтер поискового отряда «Лиза Алерт»: «Это те эмоции, когда ты помогаешь, ты видишь глаза человека, которого ты только что нашел. Знаете, такой крик последней надежды, когда ты вывел человека из леса, слова родственников, эмоции, которые получаешь. Ты понимаешь в этот момент, ради чего ты живешь».

Ряды поисковиков можно пополнить уже сейчас. Не бойтесь! Вас научат всем тонкостям. Культурные, событийные, экологические отряды. В регионе только официально зарегистрировано более 35 тысяч волонтеров — от школьников до пенсионеров. В ноябре на базе Дворца молодежи открыт Центр серебряного добровольчества — для тех, кому за… Но помогать можно и самостоятельно. Например, как Светлана Козина, которая каждую неделю организует обеды для бездомных. А еще можно покормить бродячего пса или приехать в детский дом с концертом. Простор для добрых дел велик, каждое можно записать в волонтерскую книжку. Благо, страниц предостаточно.

Екатерина Голованова, руководитель Ресурсного центра добровольчества: «Чтобы получить волонтерскую книжку, необходимо зарегистрироваться на сайте доброволецроссии.рф. В личном кабинете волонтер сразу же получает свой личный номер. После того, как он заполнил заявление, приложил фотографию, это заявление он приносит к нам, во Дворец молодежи, 123 кабинет, и мы выдаем волонтерскую книжку».

Еще один вариант — стать волонтером крупного благотворительного фонда. Например, «Шередаря». Более 5 лет он занимается реабилитацией детей, которые побороли рак.

Юлия Комкина, корреспондент: «Если и вы хотите помочь, но еще не созрели до волонтерства, то, как написано на моей кофте, выход есть. Можно пожертвовать деньги. И не стесняйтесь скромных сумм. Скажу про «Шередарь», так как уже почти 3 года являюсь волонтером фонда. Ваши 80 рублей — это стрела для занятий по стрельбе из лука. Если вы переведете 200 рублей, то оплатите подростку или малышу занятие по верховой езде, 500 рублей — это весло для сплава на байдарках, 800 — вы полностью покроете расходы на материалы для творчества на одного участника реабилитационной программы. Самое время сделать добро. Согласны?»

Как говорится, было бы желание. Год волонтера подходит к концу, но добрые дела должны продолжаться.

Юлия Комкина

Похожие новости