«Золотые таланты» — на курской сцене

17:2003.12.2018

Взрослая поддержка юных дарований. В Курске ярким гала-концертом завершился 10-й юбилейный Международный конкурс исполнительского искусства Гран-при «Золотые таланты». Больше 40 финалистов — музыканты, играющие на фортепиано и духовых — обнажали строгому жюри свои души и показывали мастерство. Кто же стал главным победителем и обладателем гранта в 200 тысяч рублей?

Новосибирск, Екатеринбург, Курск, Москва… География юбилейного конкурса впечатляет. Юным музыкантам — от 10 до 17 лет. Они филигранно владеют инструментом, тонко чувствуют каждую извлеченную ноту, сосредоточенно вторят великим композиторам и успевают поговорить со зрителем. 4 дня, 3 номинации и один победитель.

Роман Старовойт, врио Губернатора Курской области: «Обладателем Гран-при конкурса «Золотые таланты» стал Сидоров Егор».

Юный пианист, покоривший сердца курян и членов жюри, приехал из Владимира. 7 лет жизни из 12 мальчик отдал музыке. Конкурс в Курске стал для Егора особенным. Победы у него были и раньше, но вот с симфоническим оркестром никогда не играл.

Егор Сидоров, победитель Х Международного конкурса исполнительского искусства Гран-при «Золотые таланты»: «Мне очень понравилось играть с оркестром, очень интересно и так захватывающе, когда ты выходишь на сцену. Я хочу стать профессиональным музыкантом, пианистом. Вот это, пожалуй, самая главная мечта моя — стать профессионалом своего дела».

Помочь сбыться мечте тех, кто готов усердно трудиться, — главная задача организаторов. Впервые конкурс прошел в 2009-ом в Железногорске благодаря поддержке основателя компании «Металлоинвест» Алишера Усманова. Несколько лет «Золотые таланты» встречались в городе горняков, и фестиваль стал узнаваемым брендом.

Андрей Варичев, генеральный директор Управляющей компании «Металлоинвест»: «В тот вечер, когда я доложил об идее проведения такого конкурса Алишеру Бурхановичу Усманову, он ее поддержал мгновенно. Я не ожидал, что буду присутствовать на 10-ом конкурсе, итоговом концерте. Это для меня лично большая радость».

За 10 лет конкурс окреп и стал более профессиональным. В этом году он прошел в рамках фестиваля «АРТ-ОКНО» Благотворительного фонда «Искусство, наука и спорт» при поддержке областной администрации. Важным нововведением стало появление специальной стипендии для каждого победителя. Музыканты получат годовую поддержку для участия в профессиональных конкурсах.

Фатима Мухомеджан, заместитель директора Благотворительного фонда «Искусство, наука и спорт»: «Лауреаты — это ребята из очень отдаленных иногда городов, и даже каких-то там населенных пунктов. Для нас это тот самый результат, которого мы всегда хотели. Чтобы о нас узнали в глубинках, чтобы у всех была возможность приехать, поучаствовать, а теперь еще и стать номинантами на такие существенные призы».

Иван Рудин, артистический директор Х Международного конкурса исполнительского искусства Гран-при «Золотые таланты»: «Самое главное — это увидеть в человеке какой-то огонь, какую-то звездочку, которая в нем горит, и дать ему шанс. Сегодня, понимаете, нет никаких гарантий, что именно эти лауреаты станут большими музыкантами, но то, что для них это будет большой стимул, большой вывод, большой вызов, это однозначно».

Глава региона Роман Старовойт подчеркнул, что для курян принимать конкурсы такого масштаба большая честь. Музыкальные традиции обязательно продолжатся.

Роман Старовойт: «Наша задача — поддерживать искусство. Традиционно у нас сильное музыкальное направление, начиная со знаменитого нашего земляка Свиридова Георгия. Администрация Курской области и я, конечно, будем прикладывать максимум усилий, чтобы культурная составляющая нашей жизни, она развивалась и упрочнялась».

Анна Пикулина