«По сути дела»
«Тема для сюжета»
previous arrow
next arrow
Slider

В Курске установят два новых комплекса фотовидеофиксации

18:4028.06.2018

3,5 млн нарушений за 4 года! В Доме Советов прошло заседание областной комиссии по безопасности дорожного движения. Несмотря на то, что в регионе работает 89 комплексов, фиксирующих скорость, некоторые водители продолжают лихачить за рулем. Им не страшны ни штрафы, ни опасность, которой они подвергают себя и других участников дорожного движения. Любителей погонять будут продолжать бить рублем. Также скоро в Курске установят 2 комплекса для регистрации нарушений дорожной разметки, проезда на запрещающий сигнал светофора.

До 2008 года водители устраивали на дорогах настоящий беспредел. Число аварий, погибших и пострадавших зашкаливало. Тогда в России стали внедрять систему видеонаблюдения.

Евгений Леонов, заместитель директора комитета строительства и эксплуатации автодорог Курской области: «Передвижные комплексы произвели среди водителей области определенный фурор. Тогда стали значимы понятия, как безопасность. Стали фиксировать всех подряд, а не тех, кого успели остановить сотрудники ГИБДД. Стала уходить возможность уйти от ответственности, позвонив кому-то или каким-то другим способом».

Постановления о нарушениях стали выноситься в автоматическом режиме. Несколько лет с камерами работали сотрудники Госавтоинспекции. В 2013-ом в регионе был создан отдел безопасности дорожного движения. Стали ужесточаться требования. 29 региональных автодорог и 3 федеральные трассы оснастили стационарными камерами и передвижными комплексами. Этой весной на улицах Энгельса и Агрегатной появились новые фиксаторы. «Рояль в кустах» очень не понравился любителям быстрой езды. Камеры несколько раз заливали краской и пытались разбить.

Евгений Леонов: «В первые дни комплексы фиксировали более 300 нарушений в сутки. 30% — скорость больше 100 км/ч. Некоторые ехали 180 км/ч».

За 3,5 года курян оштрафовали на 1 млрд 200 млн рублей. Как показывает практика, это отрезвляет. В регионе на 26% сократилось число аварий. Меры по пресечению нарушений правил дорожного движения будут ужесточаться. В скором времени на улице Карла Маркса установят 2 передовые камеры. Сегодня такой чудо-техникой могут похвастаться Москва и Воронеж. Курск станет 3-им городом в России. Зоркие наблюдатели будут фиксировать всех, кто заехал за стоп-линию, проигнорировал дорожную разметку или красный сигнал светофора, не пропустил пешехода.

Екатерина Худякова

Похожие новости