«По сути дела»
«Тема для сюжета»
previous arrow
next arrow
Slider

«Мираторг» следит за экологичностью производства

16:1027.06.2018

Высокие технологии на страже экологии. В агрохолдинге «Мираторг» активно используют научные достижения, чтобы не только производить полезную продукцию, но и свести к минимуму воздействие на окружающую среду. Свинокомплексы компании успешно работают в Пристенском районе с 2011 года. Наш коллега Станислав Костиков увидел, что там умеют не только достигать высоких производственных показателей, но и бережно относиться к природе.

В Курской области расположены вторые по величине мощности агрохолдинга «Мираторг» по разведению и выращиванию свиней. В 2017 году здесь произведено 109 тысяч тонн свинины в живом весе. Площадка вблизи поселка Плоское представляет собой комплекс замкнутого цикла — от осеменения до реализации товарных животных. Производственная мощность — 3 тысячи свиноматок, или 47 тысяч голов единовременного содержания.

Андрей, специалист АПХ «Мираторг»: «Данная площадка функционирует без выгульного содержания свиней. То есть все содержится внутри корпусов. Это наивысший момент в биобезопасности, так как нет контакта с окружающей средой».

В «Мираторге» минимизирован ручной труд операторов. Внутри поддерживается комфортный температурный режим. Специальная конструкция полов позволяет содержать животных в чистоте. Используется современная система кормления.

Андрей: «Для каждой половозрастной группы определенные рецепты, определенная влажность кормов, подготовление кормов. Корма не содержат, самое важное, ГМО. То есть все естественное, с полей. Свиньи выращиваются на естественных кормах».

Специалисты говорят: свиноводство при соблюдении правильного технологического процесса — экологичное производство. И в «Мираторге» за этим строго следят.

Андрей: «Внутри централизованная система удаления навозных стоков, которая попадает в специальные технологические сооружения — лагуны. Лагуна имеет пленку высокотехнологичную, через которую не проникают стоки в почву, в грунтовые воды».

Производство на свинокомплексах «Мираторга» можно назвать безотходным. Содержимое лагун после окончания процесса ферментации становится натуральным удобрением, которое затем внутрипочвенно вносится на поля агрохолдинга для повышения качества сельхозземель.

Государственные экспертизы и мониторинг качества воздуха, почв и воды, которые на свиноводческих площадках проводятся регулярно, подтверждают: все показатели, в том числе и такие маркерные в свиноводстве, как аммиак и сероводород, существенно ниже предельно допустимых контролируемых значений. А значит, данное производство безопасно для окружающей среды и населения.

Станислав Костиков

Похожие новости