60 лет назад в Курске спасли 10 тысяч жизней, обезвредив 84 кубометра снарядов и мин

16:4819.10.2017

Ровно 60 лет назад в Курске произошло уникальное событие, о котором сняли 2 художественных фильма — «Сегодня увольнения не будет» и «В твоих руках жизнь». В Кировском районе, сейчас это Железнодорожный округ, неподалеку от гипсового завода был уничтожен огромный склад боеприпасов, оставленный немцами при отступлении. Операция проводилась в течение нескольких дней, с 17 по 20 октября, с огромным риском для жизни: в случае печального исхода зона поражения могла составить 3 километра.

 

Долгих 15 месяцев фашисты зверствовали в Курске. В феврале 1943-го стало ясно: им придется уйти. Но что делать с миллионом снарядов и 15 тысячами авиационных бомб? Вывезти невозможно, взорвать разом — тоже. Они нашли выход, но какой, выяснилось только почти 15 лет спустя.

 

Ангелина Рязанцева: «Буквально в нескольких десятках метров от места, где я сейчас нахожусь, под землей лежали 84 кубометра снарядов и мин. По идее нужно было взорвать их прямо там, но тогда на воздух взлетели бы все окрестные предприятия и 700 домов, в которых проживало 10 тыс. человек. Аккуратно извлечь их из земли казалось нереальным, но именно такое решение и было принято».

 

Работа саперам предстояла ювелирная. Немцы сделали все, чтобы снаряды нельзя было извлечь: спаяли между собой, соединили проволокой.

 

Александр Манжосов, кандидат исторических наук: «Это был склад-детонатор, и взрыв боеприпасов на территории, где мы сейчас стоим, предполагал, что на воздух взлетят огромные склады, содержащие миллионы снарядов, десятки тысяч бомб, которые располагались на горе в районе дальних и ближних парков».

 

Те большие склады были разминированы еще зимой 1943-го. С тех пор город практически полностью восстановился. Казалось, война осталась в прошлом. И вот в октябре 1957-го среди населения переполох: срочная эвакуация. Семья Александра Манжосова (ему тогда было всего 6) одна из немногих осталась дома.

 

Александр Манжосов: «Хлеб развозили, не разрешали выходить на улицу. Я хорошо помню, что мы с моим другом, соседом по дому Женей Любченко пытались бегать по улице, и нас загоняли домой, потому что ходили патрули — как военные, так и милицейские».

 

Работа по разминированию велась под руководством Героя Советского Союза Михаила Диасамидзе — он в то время был военным комиссаром Курской области. Сотни снарядов вывезли тогда за город, чтобы они уже никому не могли навредить.

 

Александр Манжосов: «Взрывы звучали непрерывно, встряхивало, посуда звенела. Но сильных взрывов не было».

 

Спустя несколько месяцев о курских героях узнала вся страна. Был опубликован очерк Аркадия Сахнина «Эхо войны». А потом эта история вдохновила нескольких режиссеров. Андрей Тарковский и Александр Гордон сняли в Курске фильм «Сегодня увольнения не будет». Еще одна кинокартина об этих событиях — «В твоих руках жизнь». Ее режиссер Николай Розанцев. Снимался фильм, правда, не в Курске, а в Запорожье, но для его современников не было загадкой, где на самом деле происходили события: о мужестве курян говорил весь Советский Союз.

 

Ангелина Рязанцева