55 лет в любви и согласии: история счастливой курской семьи

16:0007.10.2019

Постоянно вместе в театре и филармонии. Дома в вазе — цветы. Скажете, молодожены? Станислав Капинос и Александра Друговская в браке уже 55 лет. Как им удалось сохранить такое трепетное отношение друг к другу? Свое счастье супруги не держат в секрете, они охотно готовы поделиться советом.

Их первую встречу Александра Друговская помнит, будто это было вчера. Оба еще были студентами Борисоглебского пединститута и много времени проводили в библиотеке.

Александра Друговская, доктор исторических наук, профессор: «Вижу, молодой человек, очень симпатичный, в голубенькой светленькой рубашке с кудрявой головой, как у Есенина, сидит в конце ряда возле окна и что-то строчит, что-то пишет. Я посмотрела, и мне он понравился. Но, конечно, подходить я не стала и знакомиться».

А потом произошло невероятное. Тот самый молодой человек оказался на пороге ее дома. Мама Александры Юрьевны, будущая теща, на тот момент являлась научным руководителем по курсовой.

Александра Друговская: «У меня глаза навыкате были. Я его увидела в читальном зале, мне он понравился с первого взгляда, и вдруг он появляется у нас дома».

Станислав Капинос, кандидат философских наук, доцент: «Я приметил, понравилась эта обаятельная, симпатичная девушка с такой романтичной улыбкой, глазами необычными, голубые глазки были. Здесь черно-белое, а если бы цветное, то вообще потрясающий вид».

А позже оказалось, что у пары много общих интересов: концерты классической музыки, театр. Даже профессия одна на двоих: оба учились на историко-филологическом факультете. Потом аспирантура в Москве. К тому времени герои нашего сюжета были уже женаты, но жили в разных общежитиях. Станиславу Владимировичу приходилось ходить к жене в гости.

Александра Друговская: «Он захватил мою фотографию с собой туда, в общежитие, и хранил эту фотографию на тумбочке возле кровати. Однажды он возвращается, а фотографии нет, кто-то обратил на нее внимание. Вот такой был эпизод. Станислав Владимирович гордился этим».

Всю свою жизнь посвятили преподавательской и научной работе. Многочисленные книги о войне и истории Курского края, статьи — в творчестве супруги друг другу надежные товарищи.

Александра Друговская: «Ни одна статья Станислава Владимировича не проходит мимо меня. Я всегда тоже стараюсь и отредактировать, и что-то подсказать, какие-то идеи, и он мне помогает взаимно. Вот процесс такой творческий, не то что мы сидим за одним столом и строчим».

Сейчас Станиславу Владимировичу уже 80, его супруге 75. Но, когда они смотрят друг на друга, словно не видят седины и морщин. Они по-прежнему влюблены.

Александра Друговская: «Станислав Владимирович всегда приходил ко мне на свидание с цветочками. С розочками, иногда шиповником, в зависимости от сезона, иногда скромненький цветочек, но он нес мне и вручал при встрече. Я желаю молодоженам, чтобы больше было у них цветов, чтобы они понимали их значимость в жизни».

Их фамилии в энциклопедии «Золотые имена России» и многократно на книжных полках. Книги и рукописи заполняют почти все маленькое, но уютное пространство их скромной однокомнатной квартиры. Даже письменный стол поставить негде — творить приходится прямо за обеденным столом.

Ангелина Рязанцева, Владимир Грицаев, Олег Максимов