27 января в Курске вспоминали события 1944-го

15:1727.01.2016

72 года назад 27 января советским солдатам удалось снять блокаду с Ленинграда. Теперь это День воинской славы России. 872 дня город находился во вражеском кольце, без продовольствия и лекарств. Очевидцы тех страшных событий до сих пор среди нас. Для 55-ти курян хлебные карточки — не просто факт истории, а билет в жизнь.

Смотреть

 

До войны у Лидии Парфеновны Савушкиной была большая семья: 6 сестер и братьев. Все изменилось буквально за полгода. В начале декабря погиб на фронте отец. Потом умер от голода младший брат, ему было всего 3 годика. Выжили только двое.

 

Лидия Савушкина: «Мама умерла 24 марта, а нельзя было хоронить. Бои шли. И мы с мамой спали, с мертвой, я не помню сколько дней, 5 или больше».

 

Еда исчезла практически сразу, вспоминает Лидия Парфеновна. Голодали. Съели папин ремень и даже кошку. Дети думали, что это был кролик.

 

Л идия Савушкина: «Квартиры были побелены штукатуркой, мы соскабливали ножом или чем — это у нас мука была. Погреем снеговой воды, траву сожмем — это у нас были лепешки».

 

И при этом у Лидии Парфеновны еще находились силы работать на производстве снарядов. За это ее наградил медалью сам маршал Жуков. Потребовался не один год, чтобы снова появился румянец на щеках. Но тот самый хлеб из жмыха и обойной пыли не забыть и за 70 с лишним лет. Чтобы помнили и новые поколения, в годовщину снятия блокады Ленинграда в Курске прошла акция — на Театральной площади раздавали «восьмушки» — дневной рацион блокадников.

 

Елена Черных: «Бабушка рассказывала, очень трудно было, кусочком хлеба они делились: Маша, ты съешь, Зина, ты съешь».

 

Необходимость акции доказал опрос населения. Волонтеры интересовались у прохожих, знают ли они о том, когда была блокада Ленинграда.

 

Анастасия Шептун: «Очень мало людей знают, в основном отвечают «я не знаю», «не могу предположить», «я живу в Курске, зачем мне это нужно знать, Ленинград — не мой город».

 

872 дня из истории Ленинграда — дни, о которых никогда нельзя забывать. Это долг потомков перед теми, кто не оставил родной город.

 

Ангелина Рязанцева