2015-й глазами специалистов: итоги и перспективы

13:1927.01.2016

Положительная динамика развития региона сохранена. В 2015-м Курская область жила в рамках антикризисного плана. В промышленности рост производства превысил 4%. В сельском хозяйстве показатель скромнее — 0,3%. Однако здесь виноваты непростые погодные условия. Также в регионе больше построили жилья. Итоги 2015-го подвели на первом в этом году заседании администрации Курской области. Оно прошло под руководством губернатора Александра Михайлова.

Смотреть

 

От экономических и политических условий напрямую зависит ситуация на рынке труда. В нашем регионе она под контролем. Уровень регистрируемой безработицы чуть выше 1%, и это 5-е место в ЦФО. При этом специалисты не только подбирают вакансии, но и оказывают услуги по временному устройству, психологической поддержке, профессиональному обучению и ориентации, взаимодействуют с молодыми специалистами. В настоящее время без работы остаются около 7 тысяч человек. Андрей Куцевалов, председатель комитета по труду и занятости населения Курской области.

 

Андрей Куцевалов: «Мы связываем свои надежды прежде всего с реализацией тех инвестиционных проектов, которые намечены до 2020 года. Достаточно сказать, что реализация только 14 проектов создаст порядка 11 тысяч рабочих мест».

 

Также на заседании администрации обсудили предварительные результаты выполнения антикризисного плана. Он предполагает больше 40-ка мероприятий, 23 из них проведены в 2015-м. Реализация остальных продолжится в ближайшие 2 года. Особое внимание — поддержке промышленности, сельского хозяйства и транспортной отрасли. В рамках программы импортозамещения 22 проекта курских предприятий включены в отраслевые планы Минпромторга. Началось строительство 1-го в регионе индустриального парка, который должен привлечь инвесторов. Кроме этого, в области на законодательном уровне введены специальные налоговые режимы. Без внимания не осталась и социальная сфера. Юлия Типикина, председатель комитета по экономике и развитию Курской области.

 

Юлия Типикина: «Более 70% расходов бюджета — это социальная направленность, социальные расходы. 81 вид поддержки всем нашим незащищенным слоям населения сохранен, из них 37 видов поддержки — из областного бюджета. От этого ни губернатор, ни администрация Курской области уходить не будет».

 

Вместе с тем на заседании отметили: реальные доходы населения снижаются как по всей стране, так и в Курской области. Глава региона призвал коллег составить оптимальную программу работы на текущий год.

 

Александр Михайлов: «Давайте договоримся так: с отраслевыми комитетами доработать все до каждой позиции, до мелочи дойти. Посмотреть, что решено, что не решено, скорректировать соответственно нашу программу, которую сейчас готовим на 2016 год».

 

Ирина Шашкова