2014-й глазами журналистов «Сейма». Тарас Степаненко

13:0420.01.2015

Как год встретишь, так его и проведешь. Народная примета работает, уверен Тарас Степаненко. 2014-й для курян начался с эстафеты Олимпийского огня. Затем был баскетбольный финал Кубка Европы, завоевание курским «Динамо» первых в своей истории наград чемпионата России, введение нормативов ГТО. Однако не стоит думать, что, кроме спорта, в жизни Тараса Степаненко ничего не происходило. Подробнее расскажет он сам.

Смотреть

Чтобы встретить факел, люди ехали из самых отдаленных районов области. В Курске не осталось ни одного человека, который бы не проникся духом олимпийского праздника. Пробежка длиною 65 тысяч км. Беговая дорожка по всей России.

 

Тарас Степаненко: «Улица Энгельса. Большая часть олимпийского пути уже пройдена. Спортивно-концертный комплекс — один из главных пунктов эстафеты. Отсюда отправляются факелоносцы на свои этапы. Здесь же будет на вечное хранение оставлена чаша Олимпийского огня».

 

Новости о спортивных победах приходили не только с полей олимпийских баталий. Курское «Динамо» впервые в своей 20-летней истории завоевало бронзовые награды чемпионата России, получило путевку в Евролигу, дебютировав там в ранге одного из фаворитов турнира. Мне удалось побывать сразу на нескольких выездных встречах, увидеть поражение «Динамо» в московском матче финала Кубка Европы и драматическую по своему накалу игру в Курске.

 

Зарядившись энергией от профессионалов, куряне сами готовы броситься в спортивный бой. Нормативы ГТО — своеобразные Олимпийские игры для масс. Формально получить свой первый в жизни значок «Готов к труду и обороне» смогут даже шестилетки — воспитанники детских садов. Олимпийская чемпионка Евгения Ламонова.

Евгения Ламонова: «В принципе, если посмотреть, наши дети, которые занимаются и получают физическую нагрузку, они очень легко с этим справятся. Даже те дети, которые хоть иногда спускаются вниз по лестнице из своих квартир, теплых уютных углов, они иногда могут мячик попинать, на лыжах покататься. Думаю, вполне они смогут справиться со сдачей нормативов ГТО».

 

Комплекс тестов на физическую выносливость и силу курянам предстоит пройти только в 2015-ом, но год минувший вложил в старую советскую формулу здорового образа жизни новые смыслы. От спорта к миру идей и высоких достижений. Фестиваль науки вновь удивил. Курские ученые получают из воздуха электричество, из сточных вод — биогаз и даже стреляют молниями.

 

Тарас Степаненко: «Один из самых популярных стендов Фестиваля науки у курских изобретателей роботов. Механические друзья сегодня не только помощники в быту и на производстве. Их глазами можно увидеть окружающий мир».

 

20 дней нового года уже позади. Какими будут оставшиеся? В наших с вами силах сделать их такими же яркими и запоминающимися, как в 2014-ом. Ждем новых побед спортсменов, уникальных открытий ученых и интересных новостей от вас, дорогие телезрители.

Тарас Степаненко