

Проехать по местам боевой славы, чтобы еще раз вспомнить о подвиге предков. 18 августа в регионе состоялся велопробег, посвященный 75-й годовщине Победы в Курской битве. От Триумфальной арки стартовало порядка 100 участников. Были и гости из Белгорода, Орла, Воронежа. Маршрут проложили по местам боев на Северном фасе Огненной дуги.
Курск — Свобода — Поныри — Тепловские высоты — Верхний Любаж — Фатеж — Курск. Места с самой горячей землей. Места, которые дышат историей. Маршрут в 200 км. не пугает даже девушек. Наталья Воробьева — опытный велосипедист — признается: хочет устать.
Наталья Воробьева: «Кода едешь на машине или с привычным для нас комфортом, не задумываешься о нагрузке, о физическом вложении. А когда ты хотя бы немножко устаешь сам, понимаешь, что это небольшого рода аскета. И когда устаешь, мы даже на часть не можем представить, как уставали те, кто воевал».
Не просто проехать расстояние. Остановиться, вспомнить, подумать. Андрей Божко в Курск приехал из Белгорода. Для него, историка по образованию, эти 200 км. — особенная ценность.
Андрей Божко: «У нас на Белгородчине проходит Южный фас Курской дуги, мы все прекрасно с ним знакомы, частенько даже на велосипедах катаемся в ту же Прохоровку. А вот Северный фас — я бывал здесь, конечно, но по всем памятным пунктам не удавалось заезжать».
Велопробег «Курская дуга» проходит в регионе не впервые. По традиции день путешественников начался с памятного митинга и возложения цветов. С каждым годом участников становится все больше, расширяется и их география.
Сергей Котляров, заместитель председателя комитета по делам молодежи и туризму Курской области: «Нам хотелось бы, чтобы в этот год наш регион посетило как можно больше гостей: увидели все наши достопримечательности и узнали историю, которая была 75 лет назад на Курской дуге, — тяжелые сражения, тяжелые дни».
Организаторы велопробега позаботились о безопасности участников. Колонну сопровождали медики и силовики, на маршруте стояли контрольные пункты с питанием. Но доехать до финиша — не самоцель, главное — открыть сердце подлинной истории.
Анна Пикулина