135 лет назад родился художник Петр Лихин

14:5001.07.2014

Он держал руку на пульсе творческого Курска: участвовал в создании картинной галереи, местного отделения Союза художников и училища, позже переросшего в художественно-графический факультет. Петр Константинович Лихин, живописец, график и талантливый педагог, родился 135 лет тому назад.

Смотреть

 

Петр Лихин родился в купеческой семье и с раннего детства тянулся к искусству. Однако мама и папа видели в мальчике продолжателя семейных традиций. Переубедить их удалось учителю рисования. Петр уехал из родной Суджи, чтобы получить профессиональное образование. Главный хранитель Курской государственной картинной галереи им. А.А. Дейнеки Маргарита Корендясова.

Маргарита Корендясова: «Он окончил Одесскую рисовальную школу художественную, потом поступает в Императорскую Академию художеств. Его учителями были Владимир Егорович Маковский, Репин, Чистяков».

 

В Курской картинной галерее хранится около 60 полотен художника. Есть среди них студенческие, вот он, штамп Императорской Академии, и более поздние работы. 1925 год. Девочка с большими чистыми глазами доверчиво смотрит из рамы. Она еще не знает, что молодость ее пройдет не под мелодии Шуберта, а взрывы гранат. Лицо уже из другой эпохи. Его взгляд выдает — за плечами ужасы фронтовой жизни. Это один из многих Героев Советского Союза.

 

Ангелина Рязанцева, корреспондент: «Одна из работ кисти Петра Лихина — «Портрет коноплевода». 30-е годы. В то время коноплю выращивали. Делали из нее ткани, масло. Никто даже подумать не мог, какую репутацию она приобретет в наши дни».

 

Курские художники ценят Петра Лихина не только за холсты, но и удивительные организаторские способности. Он стоял у истоков картинной галереи, был одним из инициаторов создания местного отделения Союза художников и готовил новые поколения мастеров кисти в училище, к созданию которого тоже приложил руку. Современников Лихина уже почти не осталось. Член Союза художников России Леонид Брынцев.

Леонид Брынцев: «Мы пришли ребятишками, его уже не было. Но мы наслышаны были о нем, видели его фотографии. Петр Константинович Лихин для нас, курян, представляет очень большое, его помнят, его знают, в художественных кругах знают».

 

Есть в его картинах мягкость оттенков, какой-то внутренний свет, ощущение гармонии с собой и миром. Имя Петра Лихина прочно вписалось в летописи культурного Курска.

Ангелина Рязанцева