

Гости из более чем 10-ти регионов России, делегации из Белоруссии, Венгрии, Болгарии и Германии. 5-й Среднерусский экономический форум собрал свыше 2 тыс. участников. Представителей власти и бизнес-сообщества, инвесторов и начинающих предпринимателей объединила масштабная дискуссионная площадка. В повестке — самые актуальные вопросы.
Торжественное открытие. Полпред Президента России в ЦФО Александр Беглов напомнил: на экономическом форуме в Санкт-Петербурге Владимир Путин четко обозначил приоритеты развития страны.
Александр Беглов: «Это повышение производительности труда — важнейшего фактора конкурентоспособности экономики — не менее, чем на 5% на крупных и средних предприятиях. В качестве приоритета Президент выдвинул промышленность, строительство, транспорт и сельское хозяйство».
Постоянного контроля требует и ситуация в АПК. Курская область — в лидерах по объемам выпускаемой сельхозпродукции. Только в закрытом грунте овощи и фрукты в центральной России выращивают на 250 тыс. га. Тепличные хозяйства наращивают объемы производства и в нашей области, в том числе за счет инвестиций. Александр Беглов отметил, в ЦФО реализуется почти 500 инвестиционных проектов, в Курской области ежегодные вливания в экономику составляют порядка 70 млрд. рублей. Во многом это заслуга власти, работы профильных ведомств и Торгово-промышленной палаты. Сергей Катырин, президент Торгово-промышленной палаты Российской Федерации.
Сергей Катырин: «Курская ТПП достаточно серьезные позиции занимает, одна из лучших палат в России по всем нашим рейтингам. Сама Курская область заняла 1-е место по использованию технологии ГЛОНАСС среди всех 85-ти регионов России».
Среди представленных инвестиционных проектов — строительство цеха по производству сыров твердых сортов и творога компании «Курское молоко». Его реализация началась в прошлом году, и уже можно оценить первые результаты. На форуме презентовали новинку — глазированные сырки. Роман Колесниченко, генеральный директор ООО «Курское молоко».
Роман Колесниченко: «Наша компания в своей стратегии опирается на массовый рынок, поэтому никакого «Пармезана» мы производить не будем, будут производиться традиционные для нашего рынка сыры: «Российский», «Голландский», вероятно, будет «Маасдам».
Полный запуск нового цеха состоится в 2017-м. Благодаря этому производство творога вырастет на 2 тыс. тонн в год, сыра здесь будут производить 3,5 тыс. тонн в год. Объем инвестиций в проект — почти 500 млн. рублей.
Роман Колесниченко: «Уникальность этого проект в том, что это будет очень современное производство с полной автоматизацией всех процессов. И мы рассчитываем получать продукцию высочайшего качества».
Торговые марки «Куряночка» и «Белая слобода» хорошо знакомы покупателям от Крыма до Владивостока. И скоро любимых молочных продуктов станет больше. Особое внимание — самому уязвимому сектору экономики — малому и среднему бизнесу. В России на него приходится почти четверть ВВП, в США и Японии — более 60%. Участники форума подчеркнули: многие регионы не используют возможности для создания благоприятной бизнес-среды. Лишь 22 из 85-ти субъектов страны перешли на упрощенную систему налогообложения, за год в некоторых регионах провели свыше 2 млн. проверок, половина из них — внеплановые. Сергей Катырин уверен: необходимо вводить презумпцию невиновности, а ведомствам — более четко согласовывать организуемые проверки. Широкие возможности бизнесу открывает госзаказ, но 40% предпринимателей не участвуют в конкурсах на его исполнение. По мнению Александра Беглова, драйвером для экономики регионов ЦФО должен стать туризм. Это направление требует развития. Площадка Среднерусского экономического форума этому способствует. Александр Михайлов, губернатор Курской области.
Александр Михайлов: «Здесь мы более, можно сказать, приземленно решаем задачи, которые поставлены перед регионами. Когда нам поступают указания от руководства страны, мы должны их адаптировать к требованиям населения, просьбам, запросам, должны решать задачи оперативнее, что мы и стараемся делать».
Несмотря на санкции в отношении нашей страны, которые Евросоюз продлил, в этом году Среднерусский экономический форум посетила делегация из Германии. Вице-президент Парламента федеральной земли Бранденбург Дитер Домбровски заявил: в ходе Коренской ярмарки будет подписан трехсторонний договор о создании в нашем регионе центра экономического сотрудничества. Речь идет также о совместной работе в сфере культуры и гуманитарном направлении.
Дитер Домбровски: «Предприятия и бизнес играют огромную роль в развитии любой страны, в том числе нашей. Я считаю, что политика не должна указывать представителям бизнеса, как стоит себя вести в каждой ситуации. В непростой сегодняшней ситуации мы должны вносить максимальный вклад в развитие человеческого потенциала и наших регионов».
3/4 наукоемких технологий страны сосредоточены в ЦФО. В своем обращении к участникам форума Александр Михайлов отметил: сегодня нужно делать акцент на развитии науки и ее применении в производстве. Как это воплощается в Курской области, гостям продемонстрировали на межрегиональной деловой выставке. Один из примеров — запуск обжиговой машины на Михайловском ГОКе. Инвестиции — 17 млрд. рублей, следующий проект комбинат готовит уже на 60 млрд.
Александр Беглов: «Форум начинает расти, здесь появляются новые площадки. Первая площадка — не только для бизнеса, но и для науки, главное — для молодежной науки, для ребят, которые еще школьники, они тоже что-то стараются сделать. Это уже цепочка — школа, высшие учебные заведения — научные предприятия».
После торжественного открытия Среднерусского экономического форума Александр Беглов и глава региона Александр Михайлов отправились в центр фехтования. Там полпред Президента пообщался с детьми и их родителями, а также обменялся подарками с олимпийской чемпионкой Евгенией Ламоновой.
Денис Ломакин, Тарас Степаненко