«По сути дела»
«Тема для сюжета»
previous arrow
next arrow
Slider

Звезды мировой музыки: джаз в Курске потрясающий

14:4803.11.2011

Звезды мировой величины на курской сцене. В областной филармонии открылась 16-я «Джазовая провинция». С этого года музыкальный фестиваль предстал в новом статусе: теперь он находится на балансе регионального бюджета.
Смотреть

 

Когда иностранец говорит по-русски, значит, он не первый год на «Джазовой провинции». Датчанин Мэдс Кйолби в 10-й раз играет на курской сцене. Соло на гитаре. Чувственно, стильно. Мэдс гастролирует по всему миру. Сама идея передвижного фестиваля по душе романтичному гитаристу. Но в богатом маршруте «Джазовой провинции» у музыканта все же есть любимая остановка. «Конечно, Курск. Мой второй дом», — признается Кйолби,

 

Рядом с Мэдсом на сцене лучшие музыканты континента. Дания, Англия, Швеция, Россия — так звучит Европа. На сцене запахло кофе. Долгожданный гость фестиваля — бразильский певец и пианист Рике Пантожа. Когда-то играл с Карлосом Сантаной и Четом Бэйкером. Тропические нотки его голоса заворожили и курян. Бразилия заполнила и сердце Николая Винцкевича.

 

«Каждая «Провинция» — это волнительный момент, потому что это встреча с выдающимися музыкантами современности. И каждый раз ты ждешь эту встречу. И очередная «Джазовая провинция» не исключение», — считает саксофонист Николай Винцкевич.

 

Основатель «Джазовой провинции», теперь уже почетный житель Курска Леонид Винцкевич счастлив. Дело, к ногам которого он положил всю свою жизнь, нужно. И не только узкому кругу людей. Джаз услышали на всех уровнях.

 

«Но не потому, что мы вдруг это полюбили, а потому, что считаем: это музыка серьезная. Безусловно, да. А потому относиться мы по-другому и не можем», — говорит председатель регионального комитета по культуре Валерий Рудской.

 

Музыканты в свою очередь серьезно относятся к «Джазовой провинции».

 

«У этого фестиваля очень хороший статус. К нему у музыкантов особое отношение», — признается гитарист Виктор Колесов.

 

«В мировых столицах джаз воспринимают не так тепло, как, например, в Курске. Если человек все время будет есть икру, конечно, придет время, когда он не будет ее воспринимать как деликатес. Так же и в джазе. Джаз в Курске просто потрясающий. Принимается очень тепло», — уверен Джеф Янг.

 

Сложно усомниться в словах Джефа Янга, блюзового певца из Америки, который работал с самим Стингом. Тонкое чувство стиля и вкуса — то, что отличает «Джазовую провинцию» от всех других фестивалей.

 

Юлия Матвеева

Похожие новости