«По сути дела»
«Тема для сюжета»
previous arrow
next arrow
Slider

Журналист «Сейма» Екатерина Худякова сняла фильм о Курском схимитрополите Иувеналии

16:4328.04.2018

«Он начинается и завершается архипастырским ласковым наставлением, обволакивает душу нежностью и теплом. Ничто не заслоняет от зрителя светлый образ старца: ни постановочные сцены семейной жизни, далекого казачьего детства отрока Спиридона, ни краткие интервью людей, бывших духовными чадами или близко знавших Владыку». Таковы отзывы первых зрителей документального фильма «Верую и исповедую», закадровый текст которого читает народный артист России Сергей Безруков. Картина посвящена жизненному пути Курского схимитрополита Иувеналия. Премьера прошла в кинотеатре «Юность».

«Это как птенцы. Хотят взлететь, но у них еще слабые крылья. Так и люди. У них еще мало знаний. Что требуется от христианина?»

С первых мгновений фильм заставляет пробудиться. Захватывающая аэросъемка над бескрайним пшеничным полем, добрый, ласково наставляющий голос архипастыря.

Екатерина Худякова, автор фильма «Верую и исповедую»: «Мне хотелось в фильм вдохнуть душу, чтобы это было сердечно, трогательно. Через весь фильм проходит живой голос Владыки. Хочется, чтобы свет и память шли от этого фильма».

Это фильм о душевной простоте Владыки к своей пастве, о его огненном характере, который никто не мог сломить.

«Нужно внутреннее расположение духа, и молитвенно возноситься к горнему Иерусалиму, в Царство Небесное, и получать контактную божественную благодать».

Картину озвучил народный артист России Сергей Безруков. Он с радостью откликнулся на это предложение.

«Аня — родная внучка Владыки Иувеналия. Живет в Воронеже. После смерти дедушки она ни разу не была в архиерейских покоях. Раньше Ане казалось, что здесь ее всегда будут ждать и любить. Но ушла родная душа в вечность, в горний край, оставив временный приют, и дом осиротел».

Анна Филиппова, внучка схимитрополита Иувеналия: «Для нашей семьи это большое историческое событие. Всем на память останется. Моя дочка в фильме снималась».

Это не просто киноповествование о Владыке Иувеналии. Это фильм о преодолении духовных сломов в русском мире на смене тысячелетий. Таков масштаб видеоряда, авторских размышлений, комментариев известных людей.

Светлана Филина: «Просмотрев фильм, невозможно остаться равнодушной. Он всколыхнул всю память о Владыке. У меня муж — священник. Владыка его рукополагал. У каждого человека свои воспоминания. Владыка — драгоценный камень, у которого много граней».

Первые зрители отметили: образ Владыки в картине получился не елейным, а многоплановым, правдивым, что повышает уровень доверия к этой большой творческой работе.

Екатерина Худякова, Ангелина Рязанцева

Похожие новости