«По сути дела»
«Тема для сюжета»
Кинотеатр Юность
Arrow
Arrow
Slider

Земский доктор — для курской глубинки

10:2605.10.2017

«Инвестиции в здоровье». Об открытии новых профильных лечебных корпусов, создании медицины в шаговой доступности, развитии государственно-частного партнерства в Курской области рассказали журналисты «Российской газеты». Особое место уделили глубинке. С 2012 года по инициативе Владимира Путина в стране действует программа «Земский доктор». Ее главная задача — привлечь молодых врачей в сельские больницы. В Железногорской ЦРБ уже несколько лет успешно трудятся 15 таких медиков.

 

Внимательно, заботливо и почтенно. Со своими пациентами Дмитрий Кузютин общается исключительно так. Несмотря на молодой возраст, к работе относится ответственно — выслушает и проверит. Врачебный стаж — 10 лет. 4 года был на службе в городской больнице, но зарплата невысокая, не было и своего жилья. С появлением ребенка стало труднее. Палочка-выручалочка — федеральная программа. Государство «подарило» 1 млн. и земельный участок. Теперь трудится на селе. Ничего не потерял. Зато сколько приобрел!

 

Дмитрий Кузютин, участковый терапевт Железногорской центральной районной больницы: «Улучшилось наше положение. В семейном плане — у нас прибавление с появлением своего жилья. Благодаря сельской больнице и 2-я профессия появилась — я врач ультразвуковой диагностики. Конечно, большое подспорье мне в зарплате дало. Прибавка к зарплате существенная».

 

Из городской больницы в Железногорскую ЦРБ перешла и Евгения Косинова. Здесь она уже 1,5 года. Зарплатой очень довольна, пациентами тоже. Особую атмосферу создает коллектив. Молодые сотрудники полностью погрузились в жизнь района и даже сколотили волейбольную команду.

 

Евгения Косинова, врач-кардиолог, терапевт Железногорской центральной районной больницы: «Сплачиваем, играем, обсуждаем пациентов. Даже когда играем, разбираем какие-то интересные случаи. Хорошо общаемся, коллектив у нас очень хороший».

 

За 5 лет в Железногорскую ЦРБ пришли 15 молодых квалифицированных специалистов. Сейчас штат больницы — порядка 200 врачей. А в 2008-м их было всего 8.

 

Ирина Малашина, главный врач Железногорской центральной районной больницы: «Благодаря этой программе конкретно в нашей больнице мы укомплектовали все первичное звено, смогли открыть офисы отделений общей практики. Кроме того, узкие специалисты — мы смогли открыть такой раздел работы, как кардиология, гастроэнтерология. Мы укомплектовали функциональную службу врачами функциональной диагностики, рентгенологами».

 

«Государственный миллион» не облагается налогом. Потратить его можно на покупку или строительство жилья. Возрастной ценз — до 50-ти лет. Обязательно высшее образование. Уже начали обеспечивать кадрами ФАПы. В Железногорской ЦРБ их 18 плюс 3 отделения общей врачебной практики. В 2016-м район самостоятельно принял программу «Земский фельдшер». Результат есть.

 

Александр Фролков, глава администрации Железногорского района: «Мы за 2 года выделили 1,5 млн. рулей для 5-ти фельдшеров и 1-го акушера. Мы закрыли самую проблемную часть — это фельдшерство на селе».

 

Теперь в Железногорске надеются, что программа «Земский фельдшер» получит федеральный статус. А значит, ни одна жалоба на здоровье не останется без внимания.

 

Анна Пикулина

Похожие новости