«МАМА!»
«Тема для сюжета»

Кинотеатр Юность
Arrow
Arrow
Slider

Завершается XVII Курская Коренская ярмарка

16:2818.06.2017

Уже 17 лет каждое лето все дороги ведут в Курск, в местечко Свобода, на Коренскую ярмарку. Здесь расширяются международные границы, налаживаются деловые отношения, крепнут партнерские связи, а самое главное — всегда царит хорошее настроение. Грандиозный праздник. Мы предлагаем присоединиться и заглянуть на самые интересные площадки.

 

Широкая русская душа, народный колорит, знаменитое гостеприимство. Традиционными песнями и танцами районы соловьиного края зазывают гостей на свои подворья. Все самое лучшее и привлекательное — на одной площадке. Как и много веков назад, мастерицы из Беловского района своими руками создают сукно и ткут полотна. Пристенцы привезли жемчужину края — знаменитую водяную мельницу. Своими тружениками-крестьянами гордятся жители Тимского района, говорит Николай Каськов, заместитель главы администрации.

 

Николай Каськов: «Самую высокую оценку нашему родному краю дал в свое время Антон Павлович Чехов. Проезжая район, он 2 недели в нем находился и сказал следующее: «самые крупные города мира — это Тим, потом Рим, а далее Иерусалим». Мы этим гордимся, ценим свой родной край».

 

3 года участвует в конкурсе «Сельский туризм» Большесолдатский район. В копилке уже есть «бронза» и «серебро», на этот раз приехали за победой. Если на прошлой ярмарке гостей удивляли праздником Левада и знаменитой Тимоней, то в этом году приглашают в гастрономический тур. Народными кулинарными традициями славится село Саморядово. Как и в древности, здесь едят холодец, смешанный с квасом и хреном, с этим же пряным корнем подают на стол соленые огурцы. Особое место хлебу. Ольга Шаталова, руководитель отдела по вопросам культуры, молодежной политики, физкультуры и спорта администрации Большесолдатского района.

 

Ольга Шаталова: «Саморядовский пирог отличается тем, что его подают с растопленным коровьим маслом и присыпанный сахаром. И пампушки — с маком, с грушами, с медом. Это все очень вкусно».

 

Устоять невозможно, да и незачем. Немного подкрепились — самое время для покупок. Обереги, глиняные игрушки, изделия из дерева, утварь для дома. Рукотворные предметы для быта и красоты в Городе мастеров. Татьяна Солдатенко приехала из Беларуси. Дизайнер до кончиков ногтей привезла авторские аксессуары из кожи и натуральных камней. Полезные советы получила и я, в профессиональных руках обычный образ обрел особый шарм и стиль.

 

Татьяна Солдатенко: «Надевая украшение, она преображается, расправляет плечи, блеск в глазах появляется. Я вижу, то продаю не только украшения, но и настроение».

 

Новинка Коренской ярмарки-2017 — экспозиция лесного хозяйства. Бок о бок с нашими хранителями зеленых массивов — коллеги из Белгородской, Московской и Псковской областей. Лесопожарная техника, современные системы мониторинга, визитные карточки. Например, соседи угощали посетителей ярмарки знаменитым иван-чаем из кипрея узколистного. Этой траве в лесах региона особое внимание. Александр Третьяков, директор Алексеевского лесхоза (Белгородская область).

 

Александр Третьяков: «В ней собрано очень много витаминов, практически вся таблица Менделеева. Очень полезный чай».

 

На несколько дней местечко Свобода становится центром экономических связей между российскими регионами и зарубежными странами. Деловые встречи, переговоры, презентации, конференции, семинары и круглые столы. В этом году к нам приехали делегации их 28-ми государств ближнего и дальнего зарубежья и 36-ти регионов. Африканские страсти на курской земле. Делегация из Уганды у нас впервые и уже собирается вернуться сюда снова. Круг интересов — туризм, сельское хозяйство, высокие технологии. Фелли Мбабази, представитель туристической компании (Республика Уганда, Африка).

 

Фелли Мбабази: «Область нам уже нравится. Здесь здорово. Нас вчера пригласили на концерт — все хорошо поют и танцуют. Зеленая область. Уганда тоже зеленая страна. Люди приветливые, добрые».

 

В поисках сотрудничества Дагестан. А вот Шри-Ланка нашла точки соприкосновения с Курской областью еще 3 года назад. В сентябре в нашем регионе планируют открыть Почетное консульство Республики и чайный дом со знаменитым цейлонским напитком, лучшим в мире.

 

Обострившаяся политическая обстановка, санкции против России. Когда ситуация в Европе была накалена до предела, на помощь пришла народная дипломатия. Немецкая земля Бранденбург приступила к возрождению прежнего сотрудничества. Гуманитарные и культурные связи налажены, следующий этап — экономическое взаимодействие. Интерес налицо: 3 года назад делегация Еврорегиона «Шпреее-Нейсе-Бобер» едва насчитывала 10 человек, сегодня — втрое больше. Как и для чего были восстановлены контакты, мы узнали из первых уст у Дитера Фризе, вице-президента Ассоциации европейских приграничных территорий, почетного президента Еврорегиона «Шпрее-Нейсе-Бобер».

 

Ирина Шашкова: «Дитер, лично Вы и ваша делегация на Курской Коренской ярмарке не 1-й раз. А помните ли Вы, при каких условиях зародились теплые отношения и когда это было?»

 

Дитер Фризе: «Это было 3 года назад. Я вхожу в состав Ассоциации европейских приграничных регионов, Курская область — тоже, представляет Еврорегион «Ярославна». На полях заседания Ассоциации европейских приграничных регионов я встретился с представителями Курской области, они меня попросили помочь установить контакты с одним из еврорегионов. Я вернулся к себе домой, обсудил это с депутатами, с руководителями администрации, и мы за достаточно короткое время подготовили проект протокола о намерениях, который и подписали чуть позже».

 

Ирина Шашкова: «3 года — достаточный период, для того чтобы поговорить об итогах взаимодействия. По каким направлениям сегодня ведется сотрудничество, какие результаты уже можете отметить?»

 

Дитер Фризе: «Мы попали в такую ситуацию, когда было крайне сложно выстраивать сотрудничество: возникли проблемы в отношениях России и Украины, России и Европейского союза. И я сказал всем жителям своего района, что мы не будем прерывать отношения с Россией, мы будем выстраивать диалог. Сейчас развивается побратимское сотрудничество между городами Железногорск и Шпремберг. На эту ярмарку мы пригласили с собой представителей 6-ти предприятий. Они сегодня в главном выставочном павильоне. Мы надеемся, что они найдут партнеров в Курской области. В этом году фольклорная группа из Курска примет участие в нашем международном фестивале «Фольклорная лавина». 2 класса — 1 в Железногорске, 2-й в Шпремберге — готовятся к началу школьного обмена. За такой короткий период, в такой политической ситуации мы действительно многого достигли».

 

Ирина Шашкова: «Возрожденная Курская Коренская ярмарка проходит уже в 17-й раз. Ее масштабы растут из года в год, приумножается интерес со стороны не только ближних, но и дальних государств. Вы можете подтвердить то, что ярмарка — это площадка, где налаживаются контакты, ведущие к прочным, качественным и взаимовыгодным отношениям?»

 

Дитер Фризе: «Такую ярмарку в своей жизни я еще не видел. С одной стороны, это большой семейный праздник, начиная от маленьких детей до стареньких бабушек. Все люди здесь излучают радость жизни. У этой ярмарки есть и другая сторона — здесь представлено огромное количество предприятий, которые организовали выставки и презентуют результаты своей деятельности. И если какое-то европейское предприятие захочет найти партнеров в России, то, я считаю, площадка Курской Коренской ярмарки — идеальная для такого взаимодействия. А шарм этой ярмарки состоит в сочетании праздничной атмосферы и деловой программы».

 

Ирина Шашкова: «Какие впечатления Вы увезете домой после ярмарки этого года и какой главный результат?»

 

Дитер Фризе: «Главный результат — это абсолютное понимание того, что санкционная политика с обеих сторон не приведет ни к чему хорошему. Об этом я буду говорить, когда вернусь домой».

 

Курская Коренская ярмарка стала своего рода мотором региональной экономики. За 16 лет объем инвестиций в основной капитал увеличился в 12 раз и достиг 670 млрд. рублей. Было подписано 80 договоров о сотрудничестве в различных сферах. По итогам работы в этом году подписано еще 12 документов. Александр Михайлов, губернатор Курской области.

 

Александр Михайлов: «Я всегда говорю, например, представителям нашей бизнес-структуры: нет необходимости объезжать 36 российских регионов или ездить по 28-ми странам, для того чтобы найти себе партнеров. Он может здесь, на площадке, активно поработав, это сделать, и это воплотится затем в реальный результат».

 

Взаимный интерес сторон — главный результат ярмарки. В воскресенье программа мероприятий была не менее насыщенной. Сложно представить Коренскую ярмарку без спортивных состязаний. Один из самых ярких моментов — над Свободой на высоте 1,5 тыс. метров — парашютисты. 9 человек, среди них победители чемпионатов Европы, у некоторых за плечами по 5 тыс. прыжков. А на земле в это время билось железо: тяжелоатлеты с показательными выступлениями и стронгмены на соревнованиях по силовому экстриму «Коренской богатырь». Нашлось на стадионе место и братьям нашим меньшим. Волчата хотели познакомиться со всеми посетителями ярмарки, в отличие от их соседки лисы. Птичий дивизион был самым представительным и важным. Ярко, громко, продуктивно. Курская Коренская ярмарка, как всегда, закружила в вихре событий. Все мероприятия позади. Что дальше? Укрепление дружбы и развитие завязавшихся отношений.

 

Ирина Шашкова

Тарас Степаненко

 

 

 

 

 

 

 

Похожие новости