«По сути дела»
«Тема для сюжета»
previous arrow
next arrow
Slider

Залитый потолок ремонтировать тому, кто вовремя не починил протекающую крышу

16:0122.06.2018

К нам в редакцию обратилась жительница дома 43 по проспекту Кулакова. Пенсионерка живет на последнем этаже. По ее словам, много лет в доме текла крыша. В прошлом году кровлю починили, но ущерб за испорченный ремонт никто не возместил.

Даже здоровье пошатнулось, горюет Мария Сиротенко. Видеть эти подтеки нет никаких сил. По словам пенсионерки, потолок заливало регулярно. Крышу починили в прошлом году. А вот неприглядная картина осталась. Сама Мария Романовна здесь не жила. Больше нравилось в деревне. Год назад пришлось вернуться в квартиру. Сразу же начала бить во все колокола. Это стопка жалоб и обращений за последний год.

Мария Сиротенко, пенсионерка: «Чтоб привели в порядок квартиру, чтоб они хоть как-нибудь привели в порядок, не жила же я вот так, как сейчас».

Валерий Дроздов, генеральный директор УК «Сейм»: «С 2013 года по 2018 год крыша не течет, когда она протекла, неизвестно. Может, 10, может, 15 лет назад. За те годы, когда кто-то ее обслуживал, Управляющая компания не несет ответственности. Если бы крыша потекла при управлении, я бы ей выполнил ремонт или компенсировал. Если докажут, что мы виноваты, значит, будем какие-то меры принимать».

Директор Управляющей компании также рассказал, что его сотрудники безвозмездно помогали пенсионерке с ремонтом сантехники, которая, разумеется, не относится к общедомовому имуществу. Но вопрос с ремонтом потолка по-прежнему открыт. Мы обратились в жилищную инспекцию Курской области. Там с пострадавшей оказались знакомы. В июне этого года в квартиру к бабушке уже выезжала комиссия. Подтеки зафиксировала. Но поводов привлечь Управляющую компанию к ответственности не нашла.

Семен Орехов, заместитель начальника Государственной жилищной инспекции Курской области: «Жилищная инспекция может призвать к ответственности Управляющую компанию в том случае, если мы фиксируем протечку. В данном случае кровля находится в технически исправном состоянии. Если ей потребуется подтверждающий акт наличия данных следов, то, пожалуйста, она может обратиться в жилищную инспекцию и получить материалы дела».

Выход все же есть. Провести независимую экспертизу, которая дала бы заключение, когда именно был залит потолок. А потом обратиться в суд. Если заключение подтвердит, что это случилось за время деятельности этой Управляющей компании, Фемида непременно поставит в этом коммунальном вопросе точку в пользу истца.

Юлия Белякова

Похожие новости