«По сути дела»
«Тема для сюжета»
previous arrow
next arrow
Slider

Юные куряне с проблемами здоровья поучаствовали в «Битве роботов»

15:5624.04.2018

Восстания машин не будет! У них все под контролем. Два десятка ребят с проблемами здоровья приняли участие в «Битве роботов». На диагнозы внимания никто не обращал, зато оценивали качество сборки и программирования. В регионе живет более 5 тысяч детей-инвалидов. Рядом со здоровыми сверстниками им должно быть комфортно. Такие конкурсы вселят в них уверенность в себе. В чем еще польза роботов?

«Управлять будете с помощью чего? — С помощью джойстика, еще вот это приделаем, чтобы мячик не улетал».

Из горстки лего-деталей эти ребята смогут собрать робота-футболиста. Кусочки пластика буквально оживут в их руках.

Данил Суворов: «Платы есть программированные и непрограммированные. Мы пользуемся непрограммированными пока что».

Трудно поверить, но у каждого конкурсанта есть проблемы со здоровьем. Хотя их все же лучше называть особенностями и просто учитывать при работе с конкретным ребенком. Так педагоги и делают. Вот, например, Егор. Его левая ручка отличается от правой. Но мальчик нашел способ выйти из положения.

Егор Иванов: «Я одной рукой держу, а другой собираю. Я хожу и на робототехнику, и на авиамоделирование. На робототехнике мы собираем всяких роботов, проверяем их, тренируемся».

Ребята оживляют роботов, а роботы, в свою очередь, оживляют создателей. Ведь тренировка мелкой моторики для деток-инвалидов просто целительная процедура.

Дмитрий Российский, педагог дополнительного образования школы-интерната №2 им. Г.А. Карманова г. Курска: «Если долгое время занимается ребенок каким-то видом рукоделия, связанным с мелкой моторикой, то у него меняется и речь в лучшую сторону, мышление меняется, с этим связано».

«Битву роботов» организовало Курское отделение Всероссийского общества инвалидов. Это не единственный проект для особенных ребят. Уже несколько лет детки занимаются иппотерапией. Результаты поразительные.

Александр Дюкарев, председатель Курского отделения Всероссийского общества инвалидов: «По 2016 году мы просчитывали. Если мы потратили хорошую сумму денег, то сэкономили государству порядка 6 млн рублей. На чем сэкономили? Не надо проводить операции детям, они пошли у нас, деточки. Не нужны конкретные средства реабилитации — коляски, ходунки, памперсы».

Занятия по робототехнике — это еще и возможность определиться с будущей профессией. Наш герой Егор уже решил стать программистом.

Юлия Комкина

Похожие новости