«По сути дела»
«Тема для сюжета»
Кинотеатр Юность
Arrow
Arrow
Slider

Юлия Комкина: «Не бойтесь оторваться от земли»

12:4712.09.2017

Юлия Комкина была на высоте. В буквальном смысле. С 1 тыс. метров совершила свой 1-й прыжок с парашютом. Минувшим летом несколько сотен курян сделали этот пугающий, но, как говорят инструкторы, совершенно безопасный поступок. В этом им помогают профессиональные спортсмены, у которых за плечами тысячи прыжков. Дорога в облака начинается на земле. А поэтому перед важным шагом нужно пройти инструктаж: узнать, как устроен парашют, что нужно делать в полете, как правильно и безопасно приземляться.

 

Словно гигантские медузы в небесном море. Смотришь на парашют с земли и получаешь эстетическое удовольствие. Для спортсмена же купол над головой — символ спокойствия и защищенности. Прыгнуть мне хотелось с детства. Не пускало «но» — боязнь высоты. В 2008-м снимала сюжет о всероссийских соревнованиях парашютистов. Тогда осмелилась лишь зайти в самолет. Спустя 9 лет я прошла инструктаж. День икс. Утром приезжаем на аэродром. Нас делят на группы по 10 человек. Лечу в 3-й — есть возможность понаблюдать за «коллегами». Кириллу Грешилову всего 13, он только что приземлился.

 

Кирилл Грешилов: «Отлично все, летел хорошо. Страха почти не было, только на выпрыге из кукурузника».

 

Волнуюсь. Но помню, что на мне лежит журналистская ответственность — проложить дорогу в облака и поделиться с вами опытом. Дмитрий Долженков — мой инструктор. Мастер спорта — 5230 прыжков. Уверяет: все будет хорошо, захочется повторить.

 

Дмитрий Долженков: «Небо зовет. В 2005-м, 2008 году пару раз я заканчивал. Но, бывало, едешь по городу, и самолет летит. Останавливаешься. И все равно на работу, на мысли: смотришь в небо, скучаешь».

 

Парашют Д-1-5у весит почти 18 кг., впереди запаска. Иван Долженков, начальник Курского аэроклуба.

 

Иван Долженков: «Парашют раскрылся — расчековали запасочку и развернулись, чтобы солнышко было слева. Если вы расчековали, он сработает вхолостую. В любое время можно раскрыть запасной парашют при помощи вытяжного кольца».

 

Идем в самолет АН-2 — с улыбкой на лице и свинцом в ногах. Почему-то вспомнился мультик «Ну, погоди!» Правда, там «парашютисты» бежали на борт куда более бодро и позитивно. Сказать, что в самолете страшно, — не сказать ничего. Бодримся. Поехали! И снова параллель с кинематографом — журналисткой Бриджит Джонс. Под нами ровно километр пустоты. На земле волнуется оператор. Ветер и страх пронизывают каждую клетку. Ощущение, что гигантская рука подхватывает тебя, как безвольного щенка за шкирку. Внизу — Google maps. Успеваешь запаниковать, прийти в себя и вдоволь насладиться полетом. Приземление мягкое, но в колючки.

 

Юлия Комкина: «Думала, что дар речи я обрету только спустя 2 часа. Но журналист взял верх над обычным человеком. Я приземлилась, все хорошо, но на самом деле это очень и очень страшно».

 

Гордость, удовлетворение и мысль, что это 1-й, но далеко не последний прыжок. А после 3-х вы получаете 3-й разряд парашютиста.

 

Вероника Розанова: «Я бы еще повторила, 1 раз точно. Я до конца не восхитилась. Было очень страшно вначале — выйти из самолета в пустоту, потом несколько секунд, когда парашют еще не раскрылся. Поэтому какое-то время я закрывала глаза».

 

Небо становится ближе, пел БГ. Приблизить его можно самому. Не бойтесь оторваться от земли. Такое не забывается — проверено на себе.

 

Юлия Комкина

Похожие новости