Новогодний калейдоскоп-2018
«По сути дела»
«Тема для сюжета»
Arrow
Arrow
Slider

Выставку в курской галерее посвятили свету в живописи

18:3310.01.2018

Как свет знаний может скрасить даже старческие морщины? А вы знаете, что за фонари изобразил на своей картине курский художник Владимир Сошников? Ответы — в картинной галерее имени Александра Дейнеки. Там работает новая выставка «Вокруг света». Живопись 17-20 столетий, европейские, русские и советские мастера.

Никакой географии. «Вокруг света» — это, конечно, тоже путешествие, но по эпохам и жанрам живописи. Как менялось представление об этом явлении, а также умение его передать. Век 17-й. Караваджизм, контраст света и тени был в то время интригой многих полотен. Спустя столетие он становится приемом умелого мастера.

Марина Тарасова, старший научный сотрудник Курской картинной галереи им. А.А. Дейнеки: «Свет у тирольского мастера в сцене Рождества и свет у художника 18-ого столетия, изображающего рождественскую сцену. При том, что это некий материальный свет, идущий от свечи, факелов или чего-то еще, все-таки имеет немножко разную природу».

Вот «Читающая Магдалина», прекрасное лицо озарено знанием. Ученья свет, кажется, может скрасить даже морщинистое лицо старухи, упоенно читающей философские труды. В соседнем зале тепло домашнего уюта от свечей, ламп, керосинок и человеческих сердец. Рядом Куинджи с вечной борьбой света и ночного мрака. Эти две картины отправятся в 2018-ом на выставку в Третьяковку.

Юлия Матвеева, корреспондент: «А это работа Николая Пимоненко «Украинская ночь. Свидание». Сводящий с ума аромат сирени, влюбленные, шепчущие друг другу важные слова, и, самое главное, мистический лунный свет, придающий картине совершенно особую атмосферу».

Со временем символизм ушел на второй план. Главный герой другого раздела выставки — яркий, солнечный, пленэрный свет. Кажется, в этих пейзажах столько кислорода, что кружится голова. А это «Лирические стихи» Юрия Пименова. Хрупкое, чувственное настроение. Вот другой свет — холодный, космический, но все же освещающий «Русскую березку на Луне», типичный сюжет для 1961 года. А «9 горящих фонарей» курянина Владимира Сошникова расслабляют и уводят в мистическую даль. Художник писал эту работу возле драмтеатра.

Марина Тарасова: «Другая сложная задача перед живописцем — передать цвет и пространство при искусственном электрическом освещении, если шире, при искусственном свете».

Феномен света будоражил художников во все времена. Дневной и искусственный, яркий и таинственный, и, конечно, тот, что исходит из самого человека, божественное начало, «да святится имя Твое».

 Игорь Припачкин, директор Курской картинной галереи им. А.А. Дейнеки: «Свет — это всегда культура. Но в культуре свет — это и абсолютная условность, это может быть физический свет в таком простом смысле, например, как свет солнца или свет лампы, искусственный свет. Наконец, это может быть сочетание символических представлений о свете и каких-то физических представлений».

Эта выставка наглядно показывает, сколь многообразна и интересна для живописи тема света. А еще — какие сокровища хранятся в собрании курской галереи.

Юлия Матвеева

Похожие новости