«По сути дела»
«Тема для сюжета»
previous arrow
next arrow
Slider

Впервые куряне услышали виолу да гамба

10:4228.10.2013

Когда-то для нее писали бессмертные произведения Бах и Перселл. Однако в XIX веке гамбу вытеснила виолончель. Оценить мелодии, исполненные на уникальном инструменте, можно было на выходных в курском костеле.
Смотреть

 

Богатая мелодика барокко отразила помпезную эпоху XVII века. Находят в ней притягательность и современные меломаны. Александр Большаков, гамбист (Испания).

 

Александр Большаков: «Люди создавали музыку. Музыку своей эпохи. Каждая кухарка, извините, на Западе (имеется в виду Франция, Англия, Германия) после своей работы садилась за виола да гамбу и играла. То есть весь мир был насыщен этой музыкой, весь».

 

В сочетании со скрипкой, органом, клавесином виола да гамба раскрыла незнакомые грани старинных мелодий. Бах, Глюк, Гендель, Абель, Телеман — некоторые произведения звучали в Курске впервые. Игорь Краевянов, органист.

 

Игорь Краевянов: «В этих произведениях прежде всего заложена колоссальная душа композитора, его чувства, его мировоззрение. А мысли о добре, мысли о сострадании — это категории, которые будут вечные, будут вечно жить. Поэтому я думаю, что это музыка вечная практически».

 

Александр Большаков прилетел из Испании накануне концерта. Репетиция заняла всего один день, а вернуться в Курск он мечтал полвека. Здесь прошло его детство и зародилась любовь к классической музыке. Потом была Петербургская консерватория, игра на контрабасе и, наконец, знакомство с виолой да гамба.

 

Александр Большаков: «Инструмент очень нежный, очень мягкий, камерный инструмент для маленьких залов, комнатный. Потом, когда стали появляться большие залы, потребовались более сильные инструменты, которые должны, как автомат Калашникова, «стрелять» по последним рядам».

 

Но гамбу слышали во всех уголках храма. И, кстати, это точная копия старинного инструмента, воссозданная по сохранившимся в английском музее лекалам. А напоследок неожиданный сюрприз. «Романс» Свиридова. ХХ век, совершенно иной стиль.

 

Ангелина Рязанцева

Похожие новости