«Тема для сюжета»
Кинотеатр Юность
Форум
Arrow
Arrow
Slider

Возрождая традиции копирования

14:0303.04.2013

Копировать мастеров, чтобы найти свой стиль. В картинной галерее имени Дейнеки возрождают старинную традицию. Студенты, будущие живописцы, копируют работы известных художников. Это очень полезно, уверяют профессионалы.

Смотреть

 

След в след, мазок в мазок юный живописец идет за признанным мастером. Это не плагиат — так учатся студенты худграфа. Прежде чем писать то, что вздумается, в своем стиле, нужно получить навык копирования. Студент живописного отделения Евгений Кравченко.

 

Евгений Кравченко: «Я думал о том, как он выполнял эту работу, что он за чем делал, какой слой за каким накладывал. Непосредственно о всех технических особенностях данного художника».

 

На картине Юрия Пименова — паутинка женских чулочков. Евгений пикантную деталь пока не изобразил. А печатная машинка готова принять удар чьих-то пальцев. Художник становится актером — вживается в роль автора копируемой картины. Каждое движение кисти нужно предугадать, заглянув в прошлое. Кандидат искусствоведения, старший научный сотрудник Курской картинной галереи им. А. Дейнеки Марина Тарасова.

 

Марина Тарасова: «Живописец анализирует и, как искусствовед, аналитически воспроизводит то, что видит перед собой. Это чрезвычайно полезное упражнение, которое приучает видеть и которое, на самом деле, не рабское повторение образцов».

 

Профессионалы уверяют: копировали все! Благодаря воспроизведению шедевров появлялись новые самобытные работы. Профессор кафедры живописи КГУ Михаил Золотых.

 

Михаил Золотых: «Веласкес копировал Тициана, Веласкес копировал Рафаэля и Микеланджело «Страшный суд». Карл Брюллов копировал «Афинскую школу» Рафаэля. Скопировав «Афинскую школу», он написал «Последний день Помпеи». И неизвестно, как бы он ее написал, какого качества написал бы он ее, если бы не копировал Рафаэля».

 

Кажется, острый запах краски смешивается с пряным запахом цветов. Натюрморт с камышом кисти Ильи Машкова. Между ним и Катей — 100 лет. И немало отличий. Студентка живописного отделения Екатерина Черкашина.

 

Екатерина Черкашина: «Я, конечно, стараюсь все свое упразднить в этой работе, но Михаил Сергеевич говорит, что у меня по колориту ярче. Я как-то люблю поярче брать краски, поживее, но это стадия еще неокончательная. Буду стараться максимально приблизиться».

 

Возрождение традиции копирования — возможность обуздать свою кисть. А творческие способности автора это не ущемляет.

Юлия Комкина

Похожие новости