«По сути дела»
«Тема для сюжета»
previous arrow
next arrow
Slider

Война заставила нас повзрослеть. Курские ветераны вспоминают Великую Отечественную

12:0103.05.2011

veteran3

9 мая страна будет праздновать 66-ю годовщину окончания Великой Отечественной войны. Военный голод и холод землянок. Курские ветераны до сих пор помнят ужасы оккупации и зверства немецких полицаев.

 

Ему было 12, когда началась война. Владимир Музалев с отцом отправился в партизанский отряд. Как оказалось, это и спасло им жизнь. Через 2 дня в родной поселок Георгиевский Хомутовского района пришли немцы.

 

Музалев: Мы вернулись, и стоит одна труба. Если бы не ушли, нас бы всех расстреляли полицаи.


Партизанский отряд располагался в Хинельском лесу. Жили в землянках по 12 человек. В 40-градусные морозы топили по очереди, чтобы не замерзнуть. Не хватало воды, продуктов, соли. Но самым страшным, вспоминает Владимир Федорович, был не тяжелый быт, а страх перед карательными отрядами и бомбежками.

 

Музалев: Было очень страшно, когда самолет пикирует, бомбы свистят. И в это время немецкие летчики включали сирены. Душераздирающая такая сирена, когда, как говорится, тело расстается с жизнью.

 

Война заставила Вову быстро повзрослеть. Помогал партизанам заготавливать дрова, ухаживать за лошадьми, копать землянки. Только одно страшное событие вернуло его в детство. Вова получил серьезное ранение, и ему как мальчишке просто захотелось пожаловаться маме.

 

Музалев: Стоял на опушке леса и не заметил, как здоровенный детина вышел с немецкой винтовкой на правом плече. Только хотел крикнуть ему, чтобы не стрелял, как у меня захлестала горячая кровь. Брючки, сапоженьки, которые были, все залилось кровью. У меня было желание найти мать и ей пожаловаться. Хотел бежать, но потерял сознание и упал.

 

Как говорит Владимир Федорович, молодость победила смерть. За время войны Хинельский лес стал домом, а партизанский отряд — семьей. По признанию ветерана, только вера в победу и силы Красной Армии помогла выжить.

 

Татьяна Шанина

 

Похожие новости