«По сути дела»
«Тема для сюжета»
previous arrow
next arrow
Slider

Власть. Открытая политика

10:0410.03.2011

Mihajlov_V_STUDII-7

Каковы перспективы развития Курской АЭС? Будет ли в Курской области склад ядерных отходов? На эти и другие вопросы 9 марта 2011 отвечал губернатор Курской области Александр Михайлов.

Экономическая целесообразность строительства Курской АЭС-2 обсуждалась на выездном заседании комитета по энергетике Государственной Думы под руководством его председателя Юрия Липатова. Александр Николаевич, оцените итог. Какие решения можно ожидать по результатам выездного заседания в Курчатове?

 

А. Михайлов: Проблема развития Курской атомной электростанции находилась и постоянно будет находиться в поле зрения администрации области. Мне лично пришлось много заниматься этой проблемой, хотя атомная энергетика — прерогатива федеральной власти — и Правительства, и концерна «Росатом». Но поскольку КАЭС находится на нашей территории, является градообразующим предприятием, на котором работают куряне,- все это и, конечно, экономическая целесообразность для региона диктует необходимость постоянно плотно этим заниматься. Что я и делаю. Администрация региона включила решение этой проблемы в среднесрочную программу развития области на 2011-15 годы, заложили в «Стратегию развития Курской области 2020». Мне пришлось четырежды встречаться с руководством страны по данному вопросу — и с Владимиром Путиным, когда он был в должности Президента, и с нынешним руководителем страны Дмитрием Медведевым, с правительственными руководителями. Нам удалось добиться внимания к Курской станции. Я благодарен комитету по энергетике ГосДумы, фракции «Единой России», поскольку мы уже второй раз с помощью депутатского корпуса привлекаем внимание федерального Правительства и «Росатома» к нашей теме и сообщаем дополнительный импульс решению этого вопроса. Каков результат? Решили рекомендовать Правительству РФ ускорить разработку проектной документации на строительство первых двух энергоблоков станции замещения Курской АЭС-2 с условием того, что курская станция становится пилотным проектом в освоении нового блока реактора — ТОИ — для дальнейшего его внедрения в России. В 2020 году первый блок планируется сдать в эксплуатацию, второй — в 2023-м, то есть накануне выхода из эксплуатации ныне действующих энергоблоков.

 

 

Вопрос от телезрителя: Александр Николаевич, я слышал, что  на атомку завозят ядерные отходы. Это правда?


А. Михайлов: Такого рода вопрос у меня вызывает улыбку. Он основан на слухах. Курская область слухи любит и даже культивирует. Я как человек прагматичный всегда основываюсь на принятых официальных решениях. Должен сказать, что никаких ядерных отходов в Курскую область никто не планировал завозить и завозить не будет. Подчеркиваю. Отработанное топливо самой станции, действительно, там и хранится. Поэтому стоит вопрос, где складировать эти отходы. Сейчас на КАЭС ведутся работы по созданию такого комплекса. Задача нового комплекса — обеспечить более серьезную защиту. Видимо, кто-то из обывателей услышал подобную информацию, какие-то провокаторы «подогрели» слух, и сегодня он муссируется в области. Сегодня на правительственном уровне принято решение с 2014 года вывозить ядерные отходы в Сибирь, в Красноярский край.

 

Это лишь часть вопросов, прозвучавших в эфире телерадиокомпании «Сейм». Вопросы новому гостю программы «Власть. Открытая политика» вы можете задать заранее по телефону (4712) 58 01 95 или по электронной почте site@seyminfo.ru . Смотрите программу «Власть. Открытая политика» в прямом эфире каждые понедельник и среду в 19:00, повтор – по вторникам и четвергам в 10:45.

Похожие новости