«По сути дела»
«Тема для сюжета»
previous arrow
next arrow
Slider

Власть. Открытая политика

14:2911.05.2011

gubernator_studia

Почему дорожает бензин и может ли региональная власть повлиять на стоимость горюче-смазочных материалов? Не скажется ли ограничение роста тарифов на качестве предоставляемых услуг? На эти вопросы в программе «Власть. Открытая политика» ответил губернатор Курской области Александр Михайлов.

 

 


Видеовопрос: Раньше был кризис, но сейчас все говорят, что кризис завершился. Но почему постоянно дорожает бензин? В чем причина роста его цены?

 

А. Михайлов: Мы с вами говорили, что из 13 отраслей 4 еще из кризиса не вышли. И уровень докризисных показателей ими еще не восстановлен.

Что касается ГСМ, я бы и сам хотел узнать, в чем тут дело. Я хочу, чтобы люди четко знали: по федеральному законодательству, сегодня власть региона не имеет права напрямую сама вмешиваться в ценообразование в этой отрасли. Поэтому когда топливный кризис грянул, то 28 апреля в прокуратуру Курской области и Управление федеральной антимонопольной службы были направлены соответствующие письма с документами, где мы просим разобраться в ситуации и принять меры к тем, кто злоупотребляет своим положением и наживается, я прямо скажу, на производителях промышленной продукции, сельской продукции, на индивидуальных пользователях автотранспорта.

Это — прерогатива прежде всего федеральных властей и правоохранительных структур и контролирующих органов. Я надеюсь, они проявят соответствующую оперативность и решат эти задачи.

Хотел бы подчеркнуть один интересный момент. Нашим основным партнером в этой части является компания «ТНК-ВР». Что касается цен на заправках в этой компании, они, несмотря на то, что тоже все-таки немного выросли, ниже, чем у индивидуальных заправщиков. Для сведения курянам: у нас примерно 50 процентов структур, которые снабжают нас с вами бензином, — индивидуальные заправщики. Некоторые из них, кстати, являются депутатами областной Думы и Курского городского собрания. Я думаю, что после разбирательства, какая-то оценка должна и здесь последовать.

 

— Нам позвонил телезритель и сообщил такую информацию. Его родственниками была куплена квартира в строящемся доме, но дом никак не могут сдать. Объясняют все проблемами с электроснабжением. Как оказалось, в Курске, действительно, уже возникли сложности с подключением к электросетям новых жилых районов. И недавно на комиссии по оперативным вопросам обсуждалась тема регулирования тарифов на энергоресурсы. Один из результатов проведения жесткой федеральной политики по удержанию тарифов — свертывание инвестиционных программ энергосбытовых и энергоснабжающих организаций. Как же удерживать рост тарифов на уровне 15 процентов и не потерять энергохозяйство?

 

А. Михайлов: Я с Вами отчасти согласен. И материальную базу энергоснабжающих предприятий надо укреплять, и инфраструктурой надо заниматься: и ремонтом, и модернизацией сетевого хозяйства.


— Получается, у них денег теперь нет из-за жестких тарифов?

 

А. Михайлов: Это еще вопрос. Задача властей всех уровней, в данном случае, и областной власти, и местных руководителей территорий, на которых идет стройка, — найти баланс, золотую середину, помочь компаниям. Опять-таки, отсутствие серьезной жесткости в современном законодательстве часто мешает найти эту самую золотую середину: чтобы и конечный потребитель продукции не пострадал, и чтобы энергоснабжающая организация тоже не лишилась всех инвестиционных проектов.

Сегодня все решения и указания Правительства России на это направлены. Мы стараемся эту золотую середину энергосбытовым, энергоснабжающим организациям искать. Ну, и тем, кто потребляет эту энергию. Поэтому, если где-то возникла проблема с каким-то домом, это вопрос чей? Конечно, энергоснабжающей организации и тех, кто занимается подключением, и фирмы-застройщика. Она тоже должна делать какие-то шаги навстречу и решать вопросы. Я думаю, что это дело времени, и эта проблема получит разрешение.

Похожие новости