«По сути дела»
«Тема для сюжета»
Arrow
Arrow
Slider

Власть. Открытая политика

10:4605.07.2011

mihailov_studia

Поддержка инновационных предприятий, пути выхода из демографического кризиса и перспективы идеи децентрализации власти в России. Эти и другие темы были затронуты в беседе с губернатором Курской области Александром Михайловым в программе «Власть. Открытая политика».

 

В регионе разработана программа «Развитие промышленного производства в Курской области на 2011 – 2013 годы». Промышленность — один из важнейших секторов экономики региона. Ее доля в валовом региональном продукте составляет около 40 процентов. В программе особое внимание уделяется модернизации промышленного производства. В каких его сферах модернизация необходима в первую очередь? Чего куряне смогут достичь, если планы будут реализованы?

 

А.Михайлов: К большому сожалению, в отличие от агропромышленного комплекса в Российской федерации нет строго выстроенного вектора работы промышленности. Поэтому регионам приходится, конечно, с учетом базовых документов, которые есть в стране и области, определяться самим, чтобы этот важнейший сектор развивался.


В регионе есть Стратегия развития до 2020 года и среднесрочная Программа развития с 2011 до 2015 года. Программа «Развитие промышленного производства в Курской области на 2011 – 2013 годы» конкретизирует работу именно в этом секторе экономики. Она предполагает, как и программа развития АПК, поддержку промышленных предприятий в погашении процентных ставок по кредитам, поддержку предприятий, которые занимаются инновациями и внедряют инновационные проекты. То есть тех, кто готов конкурировать как на российском рынке, так и зарубежном, тех, кто проводит продуманную социальную и кадровую политику.


Наибольшую поддержку получат обрабатывающие предприятия, предприятия машиностроительного сектора, химической промышленности, легкой промышленности – те, кому в отличие от энергетиков, газовиков, металлургов, сложно решать отраслевые вопросы самостоятельно. Однако эти отрасли чрезвычайно важны для развития региона.


В среднесрочной Программе развития Курского региона заложен ежегодный рост объемов производства как минимум на 5 процентов, а это означает и пополнение бюджета, решение вопросов по увеличению наукоемкости производств, увеличению ассортимента выпускаемой продукции.

 

— На Ваш взгляд, как морально-нравственное состояние общества влияет на решение социальных вопросов?

 

А.Михайлов: Оно влияет не только на решение социальных вопросов, но и на развитие экономики, на защиту Отечества… Падение нравственных устоев общества, которое мы наблюдаем уже на протяжении третьего десятка лет, беспокоит сегодня всех руководителей регионов и лично меня. Мы много говорим о русском духе, о русской душе, про стойкость, мужество… Сегодня на первый план ставятся не духовно-нравственные вещи, а прежде всего материальные.


Создается общество потребления?

 

А.Михайлов: Общество потребления… Народ говорит – «общество баблоидное». То есть бабки все, извините, зарабатывают, и это – главное, больше ничего нет. И от этого теряется очень многое. Мы не можем поручиться за то, что подавляющее большинство ребят будет так же стойко защищать свою Родину, как это делали раньше наши предки, наше поколение. В экономике мы сталкиваемся с той же проблемой: там мало платят, там я работать не хочу, вот, я бы стал олигархом… Это главная мечта сегодня. Но все не могут быть олигархами.


Падение морали, нравственности сегодня не способствует тому, чтобы общество развивалось, чтобы это развитие происходило системно. И это весьма опасное явление, с которым само общество должно вести борьбу, чтобы вернуть те ценности, которыми всегда отличалась наша Русь.

 

Александр Николаевич, а как больное общество может бороться со своей болезнью?

 

А.Михайлов: При том, что мы много потеряли, в обществе еще есть много здоровых сил. Хотелось бы, чтобы они, объединившись, выстроили систему этой работы. Потому что другого пути нет. Из-за рубежа к нам никто не приедет в этом помогать. Это должны сделать сами жители страны.

 

Вопрос Надежды Чусовой из Медвенки: «Мы неоднократно обращались к председателю нашего поселкового совета Тельных, чтобы нам сделали асфальт. Ребятишек водим в детский сад, в школу по грязи. Даже машины застревают. Сколько мы ни обращаемся, председатель сельсовета говорит: «Я думаю, я думаю». Помогите решить нашу проблему».

 

А.Михайлов: Мне пришлось десять лет назад знакомиться с ситуацией в Медвенке, и я хорошо помню, что 80 процентов улиц в Медвенке представляли собой такую же картину. Сегодня – наоборот. 80 процентов улиц благоустроено, а оставшиеся 20 – предстоит сделать. Я все же должен сказать, что глава неплохо работает по благоустройству Медвенки, скорее всего, дело в очередности работ. Просто глава не может одновременно решить все проблемы. Но я очень доволен, что жительница проявляет такую настойчивость и заботу. Конечно, мы напомним главе о Программе благоустройства, по которой в районе с нашей помощью сделано немало. Область и дальше будет поддерживать и Медвенку и весь район.

 

Александр Николаевич, от телезрителей Медвенкого района есть еще вопросы. Один из них от Ольги Воробьевой. Касается он организации пляжа на пруду в Медвенке. Он до сих пор не сделан, несмотря на обещания властей. Второй вопрос от Валентины Васильевны Меркуловой. Она беспокоится о местном Доме культуры, крышу которого, по ее словам, так и не отремонтировали.

 

А.Михайлов: К сожалению, кроме Медвенского, у нас еще есть несколько районов, которые у себя пляжи не оборудовали, а ответственность лежит персональная на главах районов. Общее количество оборудованных пляжей в этом году увеличилось с 31 до 47. А дальше нам должны помогать жители. Оборудование пляжей – задача местного самоуправления. Вот, с местного депутатского корпуса, с главы и надо спрашивать, почему он не хочет оборудовать пляжи. Для этого все возможности в этом районе, я считаю, есть. Вопрос о Доме культуры возьму на контроль.

 

В Липецке члены Совета ЦФО обсуждали вопросы демографической политики. Вы также участвовали в заседании. С Вашей точки зрения, какие аспекты политики государства в этом вопросе требуют более внимательной работы?

 

А.Михайлов: Основополагающими в этой работе стали положения из прошлогоднего послания Президента Федеральному Собранию. Мнение у губернаторов по вопросам демографии практически у всех единое, это и мое предложение, которое я передал для решения Совета: выработать минимальные стандарты общегосударственного порядка, которые бы относились к семьям, имеющим детей. И человек, проживающий в Курской области, в Мурманской, в Свердловской области должен иметь одинаковый гарантированный минимум, гарантированные меры социальной поддержки. А дальше уже каждый регион в меру своих возможностей мог бы их усилить или значительно усилить. Сегодня, к сожалению, в стране этого нет, поэтому каждый субъект выстаивает похожие схемы работы, но возможности у каждого региона разные, поэтому и меры поддержки – разные.

 

В Судже муниципалы обсудили проблемы улучшения демографической ситуации и познакомились с реальным опытом коллег по озеленению и благоустройству территорий. Как Вы считаете, насколько эффективно сегодня муниципалы используют свой «суверенитет»? Спрогнозируйте, пожалуйста, как может измениться положение муниципалитетов в свете возможной децентрализации власти. Разработать принципы децентрализации Президент Медведев поручил на недавней встрече лидеру партии «Правое дело» Прохорову.

 

А.Михайлов: Мы в России максималисты и мы все время торопимся. Нам надо было все же какой-то переходный период предусмотреть, отдав полномочия муниципальным образованиям. Их сегодня отдано много, но государство не подкрепило их материальным обеспечением. Другой вопрос – кадры. Часто те, кто возглавляет муниципальные образования, просто не готовы принять власть. Воспринимается все по-советски, а полномочия уже совсем другие. И это тоже сказывается на результатах работы.

Что понимается сегодня под децентрализацией власти? Наделение полномочиями, подкрепление их соответствующим материальным обеспечением, выработка правильной кадровой политики и усиление региональных структур? Тогда надо и регионам дать какие-то рычаги для оперативного вмешательства. Ведь не все вопросы сегодня мы, региональные руководители, как это ни странно звучит для телезрителей, можем решать с муниципалами. Это же другая структура уже! У нас почему-то забывают все, что государственная власть в России заканчивается на уровне региона, а дальне – это уже не государственная власть, это местное самоуправление. Взаимоотношения законодательство так выстроило, что, порой, вмешаться в отдельные процессы нельзя и диктовать из Москвы или Курска, как поступить на местах, сегодня не получается.


Это лишь часть вопросов, прозвучавших в эфире телерадиокомпании «Сейм». Вопросы новому гостю программы «Власть. Открытая политика» вы можете задать заранее по телефону (4712) 58 01 95 или по электронной почте site@seyminfo.ru. Смотрите программу «Власть. Открытая политика» в прямом эфире каждые понедельник и среду в 19:00, повтор по вторникам и четвергам в 10:45.

Похожие новости